「野菜煮込みラーメン」@餃子の王将 石川町店の写真【入店状況】2011-04-18 1842入店。先客15名。
【注文】野菜煮込みラーメン(550円)+餃子(231円)。野菜煮込みラーメンは一杯につき100円分、義援金として日本赤十字社に送金される。なお、このメニューは仙台での炊き出し時に提供したものらしい。
【待ち時間】5分。餃子と一緒に配膳される。
【麺】細麺。具が結構重いので丼から麺を出すのにちょっと苦労する。茹で加減は若干柔目?麺の量はやや少なめに思えた。
【スープ】味噌スープ。といっても味噌感は控えめで最初は変わった風味の醤油ラーメンなのかと思ったくらいだ。スープのベースはよく分からないが、野菜の風味なども溶けこませているのだろうか。なかなか表現し辛い味。
【具】煮込み野菜。具材は、もやし、キャベツ、人参、細切り木耳、玉葱、豚こま少々。具の量は結構多い。野菜自体の味付けはほとんど感じられず、スープと一緒に味わう具のようだ。肉類は少なめなので餃子で補うと良い感じ。玉葱が思ったより多かったのは個人的にはきつかった。
【感想】値段もそんなに高くないし、野菜はたっぷりとれるメニューなのは評価出来る。味自体は普通というところ。ともあれ、こういう形で義援金を支援させるという方法はとても良いことだと思える。また、被災地で不足しがちな野菜を補うという意味では、良い炊き出しメニューだったと思える。

どもです!

餃子の王将!!!!
よいですねぇ~(^^)

以前は、わが勤務地新宿3丁目エリアにも存在していたのですが
再開発に伴い閉店(涙)
久しく、頂いておりません。
そりゃぁ~当時は週一ペースでお世話になっておりました(笑)
セットで麺類も頂いてましたが、あの餃子も堪りませんねぇ~
今は、近くにOPENした大阪王将で偶にランチしにいっております。

売り上げの一部を義援金へ!
よいですね!
昨日、話題のご当地スタミナラーメン店へ行ったのですが
そのお店も同様のシステムをとっておりました。

YMK | 2011年4月19日 07:45

どうもです!!
コイツはお邪魔しなければいけないですなぁ~

| 2011年4月19日 07:49

自分の身近な餃子の王将は浅草橋店ですね。
ここでは野菜炒め定食を以前食べましたが、
ラーメン類は未食なので、今度義援活動方々
ランチ訪問してみようかな~

ayashi | 2011年4月19日 08:39

野菜煮込みラーメン、大阪では見ないなぁなんて思っていたら、
東日本エリアでしかやっていないと言うこと...

それなのに、西日本エリアでやらないのは?! 何だかなぁ~

あかいら! | 2011年4月19日 10:02

YMKさん、こんにちは。
>そりゃぁ~当時は週一ペースでお世話になっておりました(笑)
餃子の安さは魅力ですからね~。
単品+餃子+ビールなんかで晩酌もいいですよね。

>昨日、話題のご当地スタミナラーメン店へ行ったのですが
麺や百日紅も義捐隊参加店なんですね~
美味いものを食べて間接的に募金というのは、ささやかですが無理がなくていいと思います。

さん、こんにちは。
>王将でチャリティラーメンをやっているなんて知りませんでした(汗)
私もジャムおじちゃん(充電中...)さんのレビューを見て初めて知りました(汗)
知ったからにはやっぱり行かないと・・・ということで昨日行ってきました。

ayashiさん、こんにちは。
>ラーメン類は未食なので、今度義援活動方々
私も王将自体は結構寄ってますが、あんまり麺類は食べてないんですよね~。
回鍋肉+餃子というパターンが一番多いです。

あかいら!さん、こんにちは。
>全国展開している王将なんだから、この活動も全国でやればいいのに...
これは意外ですよね~。
今は関東も関西も一致団結して復興に向けて動く時期ですからね・・・

ぬこ@横浜 | 2011年4月19日 12:55

こんにちは~

>>味噌感は控えめで最初は変わった風味の醤油ラーメンなのかと思ったくらいだ。

そうなんです。味噌が控えめですよね。

ところで、このキャンペーンは全国展開じゃないようですね。
なんか、不思議です。

こんばんわ~ 王将来た
自分の所も大阪と京都の戦争が勃発しました
わずか3分の差でいいのか?というぐらい近い
どっちが勝つか見物ですね~

tiji | 2011年4月19日 21:50

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。
>私も一瞬、醤油ラーメン?って思ってしまったので、とっても同感です。
いきなり王将で味覚を試されたので、ちょっとどきっとしました(笑)
あまり味噌を突出させてないのは、老若男女向けのチューンということなんでしょうかね。

>ところで、このキャンペーンは全国展開じゃないようですね。
私もあかいら!さんのコメントで初めて知りました。
全国チェーンなんだから、関東限定(?)でなくてもいいと思うんですけどね・・・。

tijiさん、こんにちは。
>自分の所も大阪と京都の戦争が勃発しました
そういえば、私はまだ大阪王将を食べたことがないんですよね~。
そういえばトツカーナに大阪王将がありましたよね。
一度食べに行かないといけないな~>大阪王将

ぬこ@横浜 | 2011年4月20日 09:43

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
勿論、煮込み野菜だし味噌味なので当然違うとは思いますが、ビジュアルはサンマーメンその物に見えますね。

麺々公平 | 2011年4月22日 17:34

麺々公平さん、こんにちは。
>餃子の王将でラーメンが食べれるんですか!全く知りませんでした。
ラーメンが置いてあるのは以前から知っていましたが、
私も王将でラーメンを食べたのは最近なんですよね~

>ところで「野菜煮込みラーメン」と言うのはサンマーメンとは違うんですよね?
やっぱり、炒めてないし餡かけも乗っていないから
サンマーメン的なものは期待出来ないですね。

でも、野菜をたっぷり取るためのメニューとしてはこれは十分ありだと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年4月24日 10:01