「つけ麺大盛(750円+100円)」@蜻家 三鷹下連雀店の写真「今この界隈で人気が高く注目されている新店がある」ということで同僚に連れられて仕事帰りに遠出。早速、入店するとさすが新店か店内は綺麗で落ち着いたぬくもりを感じさせる雰囲気になっており、カウンター席と2人用の机が二つ並んでいた。入店時間は21時頃だったにも関わらずほぼ満席状態。普通のサラリーマンから学生、女性や家族連れなど客層は幅広く、ご年配の方も居たので早くも地元に親しまれている感があった。おすすめはつけ麺ということだったので邪道ですがつけ麺の食券を買い、カウンター席に座りました。店員さんは二人、連携良く調理・接客をこなし、何より接客に元気があった。そうこうしているうちにつけ麺が到着。青ねぎや味玉、チャーシューの刻みが彩るスープと海苔が乗った大盛麺。食べてみると魚介の風味と豚骨の味がしっかりとし、歯ごたえのある麺との相性は抜群。あとはチャーシュー!肉好きの私を満足させる程の美味しさ!もう大食いの私でもこの一杯には満足させられました。あまりつけ麺を食べたことがないので大袈裟かもしれませんが「超美味い」の一言。しきりに同僚とこれうめぇ・・・のやりとりでした。近い内に今度は絶対ラーメンを食べに行きます。