SRIDE-眼鏡さんの他のレビュー
SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
>赤ひげは少年時代から食べ知っているお店なので大変思い入れのあるのですが
赤ひげという店は行ったことはないのですが、店に歴史あり、ですね~。
>「初めてなので全部普通で」とお願いするとニンニク抜きで提供されました。
これは注文時に注意しないといけないですね。
看板に「ニンニクいれますか」表示があったら、普通に二郎のパターンを期待しちゃいますし。
やや甘口のスープや茹でもやキャベなど、二郎系を確かに意識した一杯のようですね。
近日中には試してみたいと思います。
ぬこ@横浜 | 2011年4月26日 06:28ぬこ@横浜さんこんばんわ!
二郎を食べた事がある方に食べて頂いて是非感想をお聞きしたいですね。
そういえば卓上調味料がギャバン黒胡椒と一味だけなのも二郎と同じだったかな。
まるっきり同じでも面白くないと思いますが…
ぬこさんがレビューで良く使われてる表現をお借りするとこの店ならではの惹きが欲しいですね。
SRIDE-眼鏡 | 2011年4月26日 19:05SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
ぬわ〜〜、灯台下暗し!地元でありながら全く気が付きませんでした。
やはり呪文を唱える必要があるんでしょうかね?
「麺少なめ固め、野菜ニンニクましまし、カラメ」とか?
麺々公平 | 2011年4月28日 06:59ラーメンは若者向けのアレンジのようですが、裏話も貴重です。
地元ラーメンの活性化に有益と見た。
見習わせて戴きます。
hanawa | 2011年4月28日 11:55麺々公平さんこんばんわ!
>最近、ラーメンを食べる回数も減っているので開拓が全く出来ていません。(汗
ということはまだ引き出しがあるのですね?楽しみにしています
オーダーは一応
・麺量と茹で加減を変える場合は先に言う。お店の方からは聞かれない。
・野菜の量、ニンニクの有無、脂の量、味の濃さ は提供直前に言う。お店の方から聞かれる。
みたいです。
オーダー方法の張り紙があったりして初めて行った人でも戸惑わないように配慮されていましたよ。
麺量と茹で加減変える場合は要注意ですね。
店主はやさしい方なので分からない事があれば丁寧に説明してくれますよ。
脂の量が心配だったので聞いたらやさしく教えてくれましたし。
今のところ行列もないのでゆっくり食べられます
SRIDE-眼鏡 | 2011年4月28日 20:25
SRIDE-眼鏡
ぬれいえふ
Kanaと相方さん(Keiくん)
加藤小判②

DMAX

先日新杉田駅まで徒歩で向かう途中に偶然見つけたお店。
いかにも二郎系っぽいお店なので自分的にはスルーなのですが店名と看板のイラストが気になった(後述)ので行ってみました。
場所は横須賀街道(R16)磯子方面から来ると酒屋ドンキーの先を左折した路地にあります。家電量販店のコジマなどもそばにあるので場所はすぐにわかると思います。
店主はどこかのラーメン店で見た方だなあと思っていたら閉店してしまった満州軒で店主をされていた方でした。
食後に伺ったところお父様が杉田駅のプララが出来る前にあった赤ひげの創業者でご自身もプララ杉田時代の赤ひげを経営されていてその跡に出来た満州軒 プララ店の店主はご兄弟だとか。
しばらく杉田ショッピングセンター内の杉田餃子を経営されていてラーメンから離れていたそうですが久しぶりにラーメン業界に復帰されたそうです。
お父様の創業された屋号を残すあたりなんだかロマンを感じます。
赤ひげは少年時代から食べ知っているお店なので大変思い入れのあるのですが話が長くなるので今回はこの辺で
^^;
お店の外観の通り二郎システムを模倣しており食券を買ってカウンター上に置き配膳前に「ニンニクいれますか?」と聞かれるのは同じ。実際は「トッピングはどうなさいますか?」と少し丁寧でした。
麺の量や固さは先に伝えた方がいいでしょう。
スープは甘口の豚骨醤油で脂は少ない。チャーシューは結構脂のある2枚、トロトロ系ではなく冷え固まっているタイプ。
茹でモヤキャベそれほどクタクタしておらずシャキシャキ感のあるもので好み。
麺は平打ちのタンメンに使われるような麺だがお腹に残る重さがあるのですぐに腹が膨れる。
普通盛でもかなりの麺量で二郎の汁なしでも麺量の多さに驚いたがそれに匹敵する多さです。
ラーメン 岩佐の塩豚骨同様に苦手なタイプの豚骨スープで半分ほど食べた時点で飽きてしまった。
さらに今回は麺量というハードルがありかなり食べ切るのに苦戦しました。
とにかく麺量が多くて参った^^;
参考までに他に若い方2名と中年の方1名の男性客がいたがどちらも余裕の表情でスープも飲みきっていました。
次回は まぜそば麺少な目 かな。
二郎系が好きな人は多分気に入ると思いますが豚とか麺とか所々ちょっと違う気がします。
二郎は関内で汁なしを1度食べただけなので比較論とかは別の方にお任せ致します
^^ゝ
正直好きなタイプのラーメンではないですが色々な話を聞かせて頂いたので甘めに採点してみました。
60点+話10点=70点