どうもです。
とら食堂健在で何よりです。安心しました。
白河は大変な事になってるよ、って、矢板の
たきざわの店主からお聞きして心配しておりました。
麺の記述、絶対に食べてみたくなりました。
行列 | 2011年4月29日 19:29最近胸踊らせるワードは“元祖”。
身近な元祖から、遠くの元祖まで、ジャパネットランデは幅広くご用意致します!
ランディ | 2011年4月29日 21:01こんばんわ~。
あ~久しぶりにとら本陣に行きたくなりましたよ~。品すら感じる老舗の洗練さ。昨年より塩ラーメン始めたようなのでいつか行かなければと思うも、ついついマイナー方面にはしってしまいます^^;
土建屋@まさ | 2011年4月30日 18:04どうにかしてあの並びを回避して食べたい!w
農道の駐車場渋滞とか改善して欲しいところです。
夏になったらミスト扇風機にあたりに行きたいと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年5月3日 08:26みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>行列 さん
レビューを読んでいくと厳しい評価もありますが、質が高く、なるほど元祖なんだと思いました。
「みうら」も混んでいますが、平日は未だしも土日、GWの混みようは凄まじいと思います。
しっかり作戦を練って訪問してみて下され!
>ランディ さん
元祖はやはり元祖なんですね。
まずは栃木で白河ラーメンを食べてから元祖に向かう!ってのが正しい食べ方かも知れませぬ。
>土建屋@まさ さん
そうそう、塩ラーメンありましたよ!どうなんでしょう?
マジで気になっておりやす。土日やGWは近寄りたくありませんが(汗。
>スーパーくいしん坊 さん
何度か激混みを見ていますが、ありゃ~凄いですわなぁ。
やはり平日の訪問がbestですが、中々難しいですよね。土曜の夜の部なんてどうでしょう?
ミスト扇風機があるんですか?知らなかったぁ(汗)。そりゃ夏にも行かないとイケませんわなっ!

指定暴食団
二枚だニャー
じゅーじゅ
北斗

福島のご当地ラーメンと言えば「喜多方」が知られますが、「白河」も古い歴史があります。その元祖、こちらのお店を訪問します。
以前に食べたのはラーメンを追い求めていない頃の事なので、どのような一杯だったか覚えていません。ちなみに、驚くほどの待ち客の多さに退散した事は幾度となくありますが(汗。
のどかな景色の中にそのお店はあります。平日昼時、Pに若干の余裕有り。暖簾をくぐると8割の入り、中央のカウンタ代わりのテーブル席に通されます。白河ラーメンの特徴のひとつとして、ワンタンが挙げられるかと思います。元祖の味はどんなものか?と標記を注文します。
店主の竹井さんは指示および会計を担当し、まさにコントロールタワーといったところ。こんなに繁盛しているのに、接客は女性2人でも慌ただしさが無く、ゆったりと提供が行われていきます。客の回転は速いのですが、正午を過ぎて待ちが発生してきました。
程なくして提供されます。鶏油がキラキラと光り、小さめのチャーシューがヒラヒラと盛りつけられています。まずはスープをひとすすり。おぉ~鶏ガラなどの旨みが良く出ていますねぇ。意外にも醤油感は角が丸められ、大人しく柔らかい味わいです。鶏油が多いので初めは唇にベタツキを覚えますが、スープが落ち着いてくるとその違和感が消え、旨いスープだなぁ~と感じます。
麺は、手打ちの中太縮れ麺です。表面はなめらか、茹で加減硬めな事も有りますがコシがとても強いです。縮れも強いのでスープをよく拾います。スープと絡まるとより麺が旨くなり、でもスープも負けていない。お互いを引き立てあうバランスは流石だと思います。
具はチャーシュー4枚、ワンタン5個、メンマ、海苔、ホウレン草、ナルト、刻みネギ。チャーシューは、とら系独特のモモ肉で縁の赤いものです。モモ肉なのでパサパサ感はありますが、旨みは程良く詰まっています。しかし期待の燻製香は弱く、また小さくて厚みも無いので不満に感じます。ワンタンは、餡は無しに等しいのが定番なのか?と思っていましたが、挽肉やネギ?といった餡が包まれているんですね。麺の歯ごたえに対し、皮のピロピロが何とも心地よいです。
スープを飲み干して、あぁ旨かった!栃木にも白河ラーメンを出すとても優秀な店がありますが、想像以上にまろやかなスープと麺の旨さは、なるほど歴史の積み重ねを感じる一杯でした。スープの最後に卓上の刻みタマネギを投入すると、徐々に馴染んできて甘みのあるスープに変身しました。麺を絡めたらどんな感じだったのでしょう?
店を出る頃には、10人以上の待ちが発生していました。またお邪魔します。ご馳走さまでした。