「ホルモンらーめん¥750」@上州亭 飾磨本店の写真この日はコチラに参りました。
先客様は多数いらっしゃいますが、日替わり(ライスおかわり自由)630円や半チャンラーメン500円が人気でラーメン単品の注文は少数派、そういったラーメン屋です。

メニューは色々、上州弁ではなく関西弁のお姉さんに標記をお願いしました。

高台にはキムチ、高菜の瓶など置いてあり、ご自由にどうぞみたいですね。
厨房は見えませんでしたが、鍋の音がフロアにも威勢良く響き渡ります。
意外に早く、5分くらいでブツがやって参りました。

想像と大きく異なる味噌でした。
「良い意味で裏切る」この言葉の意味が今までピンとこなかったんですがようやく理解できたように思えます。
キムチが浮いててスタミナ系のビジュアルはなかなかそそりますが、あれ、ホルモンが……沈んでおりました。

味噌は粘度低めながら、豚骨が主張しすぎることなくコクがあり、また多く浮かんだ動物系のアブラ、キムチからのピリ辛が混然一体となっております。
中央部の挽き肉のような物体は揚げニンニク、午後の仕事のことを考えるとちょっと困りもんですが、スープにパンチがマシマシですね~。

麺は細ストレートです。
茹で時間短かめと思われる硬めの仕上がり、麺肌はやや粗く、また加水も低めでボソポツとした食感でスープの拾いも良いです。
また揚げニンニクとも否応なしに絡み、モヤシやニラとの相性もなかなかです。

具は、不覚にも映ってませんがメインのホルモンにキムチ、モヤシ、ニラ、玉ねぎ。センターには挽き肉に見える揚げニンニクが。
ホルモンは丸腸が5つ入ってました。結構大ぶり、見た目はカブトの幼虫みたいでちょっとアレですが、プルプルしていてコラーゲン丸出し、お肌に良さそう。
ただ、ラーメンの具としてはどうでしょうという感じもします。
その他具材も普通に美味しかったです。

さて明日からGWなので上州に帰るぞ…といいたいところですが伊賀の方でゴルフ(泣)

毎度です~^^
ホルモンきましたですね~w
関西系は脂落とさずがホルモンですよね?
ブッルンブルンが美味でホームパーチーでよくホルモン鍋もやるとかなんとか。
伊賀でゴルフですか^^

あずさ | 2011年4月29日 12:53

ラーメンとしての評価は置いといて、具単体はレベルが高そうですね。
素材の構成もまさに「スタミナ」といった感がある感じですね^^

あんまりラーメンにマルチョウとか入っているのを見たことないので
いい機会だったのかも知れませんん(笑

pvs aka duff | 2011年4月29日 15:50

あずささん毎毎おおきにです~
ゴルフに行くと妻は私に言います「どうだった?」
私はいつもこう答えます「天気は良かったよ」
道中出会った動物の話や、昼はラーメン食べなかったことなどを伝えます。

ホルモン系は関西では呼び名が違うので戸惑いますがボチボチ慣れてきました。

では、帰省します!

立秋 | 2011年4月29日 21:33

pvs aka duffさんありがとうございます!

具材は確かにレベルもCPも高いですこちら。
鍋にラーメン入れたような雰囲気でもありました。

次はフカヒレです!ちょっと遠すぎますが…

立秋 | 2011年4月29日 21:36

見た目は結構動物脂が強そうな、いかにもスタミナがつきそうな感じですが、やはりそんな感じみたいですね。
しかしこの店メニュー多いですね、他のメニューもこのクオリティを維持しているのかが気になります。

ktsdc | 2011年4月29日 22:47

こんばんは。アルです。(^.^)/~~~

もつ鍋にラーメン入れたみたいで、私は風邪ひいたらこんな感じで作って回復しています。
特に丸腸に目がないのですよ。焼いても煮てもぷりっと・・・大好物です。
でも、カブトムシの幼虫と表現されてしまい、もう食べれなくなりそうです・・・・(汗)

アルテミス | 2011年4月30日 00:24

こんばんは。ktosです。
だめです。モツ鍋がくいたなってきました(汗)
しかしマル腸ですか・・・ そして味噌とは。
面白そうな一杯ですね。播州パワー炸裂!といったところでしょうか。

ktos | 2011年4月30日 21:20

遅コメですみません。初めて聞きましたこのお店。っつーか、アタクシ姫路未開拓でんねん(汗)。
ホルモンってラーメンスープにエキス出したら、あのぶよぶよ感だけが残るのでしょうか・・。いやニラと食ったら旨そう・・・。なかなか空想させる一杯ですね。しかし、失礼ながら、麺顔はもう少し考えてあげてほしいですよね。旨さが伝わりにくいっつーか(笑)

ktsdcさんありがとうございますー

それほどコッテリではありませんでしたが、なかなか美味でした。
素スープはそれほど強くなさそうでしたのでメニューによるクオリティの差はあるかもしれませんね。

立秋 | 2011年5月8日 00:10

アルテミスさんありがとうございます

カブトムシ云々は全部ウソですごめんなさい。
丸腸美味しいですよね、話題沸騰の金久右衛門 梅田店の他にも、八尾のらーめん工房 RISEにもトッピングメニューで置いてました。

立秋 | 2011年5月8日 00:22

ktosさんありがとうございます。
なかなか面白い一杯でしたが、これも播州なんでしょうかね…
上州(群馬)との関連性を知りたいです…

立秋 | 2011年5月8日 01:00

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~
姫路は良く分かりませんよね。レビュアーさんがあまりいらっしゃらないような…
麺が弱いのはこういった系統のお店ではしょうがないのかもしれませんが、仰る通りもうちょっと頑張ってほしいような気もします。

立秋 | 2011年5月8日 11:04