「ラーメン(並)+味玉+クキワカメ(¥650+¥100+¥100)」@甲子家の写真2011.4.30 12:30頃に初訪、前客7人、後客9人、人気店ですね。家系で青い看板はめずらしいですね、御亭主は寿々喜家の出身です。
そういえば、道路向かいに魁力家が出来ていて、店外待ちが出てました。店舗も駐車場も大きいし、強力なライバルでは。
ラーメン(並)、味玉、甲子家オリジナルらしいクキワカメも追加でトッピング。好みは全部普通で注文しました。
こちらは、券売機はなく、料金前払い制。「さっぱりスープ」(油抜き)なんて注文の仕方もあるようです。
注文後、数分で着丼です。出てきたラーメンは、鶏油が多いですね、クキワカメはたっぷり載ってました。
スープの出汁はソコソコ出ている感じですがコクが不足気味、醤油ダレも控えめな感じなので「なんとなく薄い」気がしてしまいます。
次回、注文するとすれば、「濃いめ」「少なめ」は外せないカナ。
麺は、デフォでも固めに茹でられていました。麺は当然の酒井製麺なので、固めでも(柔めでも)美味しいです。
チャーシューは、脂身の少ない肩ロース。大きめで厚みもあり、家系としてはソコソコ美味しい部類です。
味玉は、切れ目が入っており食べやすい。味付けは程よく、茹で加減も文句なし。
トッピングしたクキワカメは、・・失敗した、入れなければ良かった。茎状ではなく、薄くスライスされたものなので、食感があまり良くない、おまけに大量に載っているのでスープが温くなるし、彩りも良くないし・・。
ほうれん草は新鮮な感じで好印象、海苔は言わずもがなの家系クオリティ。ニンニク少々、お酢を投入してゴチソウサマでした