「広島中華そば(500円)」@廣島中華そば 兎の写真[2011年4月30日 12:52] 初訪問
蒙古タンメン 中本 大宮店でヒリッた舌を暫く休めた後、20人待ちのつけめん102 大宮店を通り過ぎ、国道17号線を北上し着きました。
先客3人。店主1人で切り盛りしています。
初めは辛続きで つけ麺と思っていましたが、そんな気になれず店頭写真の当該品を注文。待つまでも無く、3分以内で受取り頂きです。

スープ:店頭写真の説明書き「豚骨のしっかりとしたコクに鶏と野菜の旨味を合わせ、あっさりと食べやすく仕上げました。」の通り、円やかでアッサリした味わい。仄かに節類も感じます。
やや甘みがありますが、イヤなものではなくスッと入ってきます。
でも、何か物足りない…よく混ぜると旨みが現れましたが後一つ…もう少しだけ、醤油感があったら良いなぁーという感じです。

麺:1mm角のストレート。中心白く表面は半透明の仕上がり。
芯を残した茹で加減が歯応え心地良く、スープと絡み旨みが広がります。

具材:シンプルにチャーシュー1枚・細モヤシ・青ネギ。
チャーシューは噛み応え良く、香ばしい肉の味が好み。これなら増してもイイですね。
細モヤシは水っぽくなく、麺と一緒に頬張るとシャキ感が加わり旨々~☆ 青ネギはアクセント。

全く無駄のない一杯。麺量130gを最後まで美味しく頂きました。(^^)/
あと数滴の醤油ダレがあれば・・・・・突き抜けたかも知れません。再確認に また行きます!

お早うございます。

珍しく今回は連食ですね。
頂いたラーメンの味付けにもう少し醤油が欲しい仕上がり
との事ですが、それ以外は満足出来た品の様で好かったですね。

またぞう | 2011年5月1日 09:23

こんばんわ

連食乙です。
連食なら麺量130gくらいがちょうどですね。
ここ行きたいと思いながら行けないお店です。
この辺って行くのが結構麺堂なんですよね。

| 2011年5月1日 22:42

もいっちょ

おお。連食w

たしかに辛いのの後って食べられたりしますよねー♪

ここの辛いつけ麺狙ってます!!

たっくん | 2011年5月2日 08:49

皆さまコメントありがとう御座いますー☆

またぞうさん
久し振りに連食しましたw
辛いラーを食べた後だけに、優しい味わいが染み渡る一杯で満足しました。

さん
蒙古タンメン 中本 大宮店も そう量が多くなく、つけめん102 大宮店で3杯目と思いましたが時間切れw
たまには鉄ラーをお勧めしますww

たっくんさん
辛続きで つけ麺狙いだったんですけど…(^^ゞ
次回は1軒目で辛いつけ麺いってみますね!

パパだス(暫く休みます) | 2011年5月5日 10:55