「醤油+味玉1/2+炙りチャーシュー(800円)」@麺や 松の写真足利代替店之代替品焦的醤油麺

年に数度の佐野詣で。同居している同年輩女性の実家が栃木の県南にありまして、東北道・佐野藤岡ICで下りてR50を走るから、否が応でも佐野を通るんやね。けんど、最近はアウトレットが出来て出口渋滞が著しいし。北関東道が開通したから、佐野通らなくてもよくなったんだぞ。

まーでもGW真っ最中でありんすよ。東北道も大渋滞。イライラ募って館林で下りましたとさ。館林。と言えば。そーです。RDB塩ランク全国上位30位で唯一アタシ未訪の米屋があるですよ。

「ねえ。なーんかハラ減ったんだぞ。食事していかんかな~」と助手席の同年輩女性を誘うのです。するとカノジョは車内時計を指差しました。「あーんた。あふぉか! 今何時指してる? 時計の針は!」。あー。9時20分。。。

あえなく却下されましたとさ。強行すれば、明日からご飯、作ってくんないんだぞ。コワイよな、カミサンつーヒトたち。そー思わんかい? 仕方なく一般道をちんたら車走らせるのよ。同年輩女性を実家に下ろしてアタシ一人で散策してさ、さてさてまいるぞ佐野ラーメン こまちゅ屋。ねえ、屋号がいいでしょ? ちゅ、だよ、こまちゅ!なーんか入店と同時にちゅっの嵐~。んなわけねーけど。塩の足利ランクも上位だし。11時25分お店の前へ。

あちょ~「本日の営業は夜6時からです」の張り紙がデデン。今日もまたツキはアタシにありません。車の方向を変えて、JRの駅に近い代替店に向かいます。

11時40分、お店の駐車場に車止めまして入店します。券売機ありませんで、「塩!」と言うのですが。。。「ありませんキッパリ!」。なんですと! RDB足利市内塩ランクトップのこの店に、塩がないとはどーゆーことですか? メニューみたら。。。→https://picasaweb.google.com/buruburumarch/WsGOAB#5603142968319551618
 紙、貼ってあるんだよ。。。つまりは。提供中止~。嗚呼。こりゃダメだ。泣く泣く掲題のモノお願いします。

駅至近のコチラ。それでも駐車場が整備されているのは、やはり地方都市でありますな。お店もなんだかのんびりムード。いやいや、席はほぼ満席でっせ。しっかも。入り口脇には製麺機がデデンとあるんだぞ。地産地消を謳い、地元産の小麦粉を使用しているそーだ。足利って小麦畑が多かったね。
 お店は男性2名で切り盛りだ。足利は佐野のトナリなもんで、結構「佐野ラーメン」を謳うお店が多いけんど。コチラは違うようですよ。

およそ15分でお待ちどさまだ。まーなかなかキレイぢゃあありませんか。でっかいがぞー →https://picasaweb.google.com/buruburumarch/WsGOAB#5603142958308475330
 では、スープからいただきますね。

。。。焦がし醤油かい、コレ? かなり特徴ある醤油やね。ほのかに甘みがするですよ。ベースはなんですかね? 豚骨? すぅ~とオサカナさんが泳ぐ気もするが。。。醤油ダレが強く、出汁素材が背後に隠れている感じやね。最初はかなりの違和感があったんだけど、進むにつれ甘みがステキに感じるわ。

麺はヒラウチ状の細麺。これはなかなかイケますな~。ただ、スープに特徴があるもんで、麺とのバランスは如何でしょ? 量は150gくらいでっしゃろ。

かなり残念だったのはデフォらしきチャーシュー。脂身のほとんどない肩なんやけど、結構臭みがいたしまして。これが相当スコアに響いたかな~。トッピングした炙りチャーシューはデカクて厚いバラが2枚。これはかなりナイスやったから、調理方法とゆーより、素材由来だったかもね。
 味玉。半分ってお願いしたのに1個あったど。なーんでか? これにメンマ、小量の葱、メンマが乗りますよ。

炙りチャーシュー2枚で150円は相当なお値打ちと思いますわ。けんど、デフォチャーシューの出来は? そいと、麺はうんまいけんど、スープの当初の違和感を受け入れるのに少々時間がかかってもうた。全体のバランスがちょっと残念やったね。ごちそーさん~

足利には、それこそ30年近く前から年に2~4回来てますが。実はラーメン食べたの初めてなんよ。なーんてゆーても佐野で捕獲されちゃうもんで。。。足利学校はあるけんど、食べ物の「名物」って御嶽神社・屋台販売「ぱんじゅう」くらいしか思い浮かばん。すんません~ローカルで。けんど、求める人でこの日も20人ほど並んでたんだぞ。まー「ぱんじゅう」は1個30円で、何個でも喰えちゃうウマウマだけどね。足利でもらーめんがゆーめいになると嬉しいやけど。

帰り道。市内でみっけ~らーめん幟。足利が有名な産地?

すっぽんらーめん。。。

名物になるんやろか?

ココでした。。。織姫らーめん

塩がなくて残念でしたね。
それにしても、このメニューは酷ですね。
上に貼った紙から塩が透けてみえてます。
つい最近までやってたんじゃないでしょうか。

kamepi- | 2011年5月6日 20:55

こんちくわ~。

あらら。残念続きでしたね^^;
あまり行かない方向です。
アウトレットには2度行きましたが、ラー食ならずww

富士山 | 2011年5月6日 21:26

毎度~

栃木でっか~
魅力的な店が多いけど、なかなか行けんのよね~

麺中さんのレポ、読みかえすわ~w

アカンな~同好会 | 2011年5月6日 22:52

じぃじ、まいどぉ~

中央部にウインナー入ってるよ!
うちの子に取られる前に
早く食べちゃって♪
米屋、早く行きなよぉ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月7日 05:56

今日はついてない一日でしたね。
そういえば自分も先日佐野に行ったとき確認したんですが、
北関東道開通してたんですね。
これが出来たって事は、水戸から高崎まで楽~に行けちゃいますよね。
でも東京に居たら関係ないかw

ayashi | 2011年5月7日 06:22

師匠,まいどー。

栃木はほとんど行ってないんですよ。
北関東道開通は,水戸方面の方には便利でも,茨城県南に住む私にとっては,かなり遠回りなもので。
そして一般道を行くと,どうしても古河の良店で引っかかってしまうんですよね。
まずは佐野から,少しずつ。

Ra.Ibasen | 2011年5月7日 07:27

おはようございます。

ビジュアルはよさげですが・・・
チャーシューの臭味は
非常によくないですね~
かなりの減点材料ですね。

Stag Beetle | 2011年5月7日 10:41

9時台にヒルメシはムリがありましょうが、
キモチは大いに判りますとも。
GWのに3日間ほど滞在した某所でステキなラーメン店を発見し、
「いずれかの日のヒルメシはココで」
などと、珍しく強行に主張したワタクシ。
ところが・・・
抱え込んだハズの長男坊にも寝返られ、、、
望みを繋いだ最終日、ナシクズシに却下される結果に。。。
カミさんのイヂワル。ぐすん。

hima | 2011年5月8日 06:28

家庭サービス乙です。
カミサン=怖い動物
これは全国共通ようですw

自分も、名店を目の前に何度却下されたことか・・・

| 2011年5月8日 08:59