「しょうゆらーめん(650円)+大盛(100円)」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真2011年5月9日月曜日15時00分訪問

久しぶりの訪問。半年ぶりくらいかな。

本八幡のラーメンと言ったらこちらのお店というくらい、地元の人々に親しまれてきたお店だと思います。自分も恐らく人生で食べた回数の多いラーメン3位には入ると思う。色々思い出のあるお店でもあります。

昼飯時というわけでもないので、先客は5名と若干寂しい入りようでした。

注文後、五分で着丼。店が空いてるだけに早かったです。店員は初めて見られる方でした。

スープを一口すすり、このラーメンに陶酔していた日々を思い出しました。こってりとした見た目にしょっぱいスープ。もやしのインパクト。太麺の食い応え。

このボリュームは地元の高校生の青春の味でもあります。三十代目前の身にはスープの濃さがかなりきつい。

それでも空腹時には無性に背脂の絡まったこの太麺に挑みたくなる。大盛だと、途中で気持ち悪くなってくるところもなんとも愛くるしいラーメンです。

けなしているのではなく、しっかりとした味が提供されているので、インパクトを楽しむことができるのです。地元民に愛されている証拠です。

欠点は、店内の厨房がまるで劇場のように丸見えな点。久しぶりに来て、改善された点も見られましたが、衛生面で心配になる女性の方も多いかもしれませんね。

あと、従業員の会話が丸聞こえなのです。酷い時は、新人に対する説教をBGMにラーメンを食べるときもありました。

そんな点も含めての青春の味なんですけどね。本八幡駅周辺で美味しいラーメンは? そう質問されたら真っ先に挙げたいお店です。