「とんこつラーメン」@福ちゃんらーめんの写真この日は阪急茨木市駅近くにあるこちらへ晩飯に伺いました。ずいぶん前からあるお店でしたが今回ようやくの初訪となりました。夜の10:00過ぎにお店に到着しましたが、カウンターのみの店内はほぼ満席です。ほとんどが帰宅途中の常連とおぼしき方で、非常に活気がありました。また、ほとんどの方がビール飲まれています。メニューはとんこつとみその2種類でしたので、今回基本と思われるとんこつを注文です。

少し待って出てきたラーメンですが、さらりとして乳白色のスープをしており、パッと見よく見かけるタイプのライト豚骨と思われます。実際に味わってみると、豚骨の臭みはなく、薩摩っ子を思わせる強めのコクがありこれといって特徴はないですが飲みやすくレンゲが進みます。麺はやや太めのストレート麺。そこそこエッジがあり、予想以上の弾力と押し返し感を感じる麺でなかなか良いです。チャーシューは厚めでとろけるような柔らかさをしており、味付けは薄め肉の旨みが感じられます。その他にトッピングはメンマ、もやし、ネギです。

よく見かけるいわゆるライト豚骨ですが、変な味もせず、真面目な一杯という感じで割と満足できるラーメンでした。お値段も¥550ということで悪くないと思います。ごちそうさんでした。