以前にお店があった場所に似たような名前の店が入っていたり、周りには紛らわしいネーミングの店が数店あったので、探すのにちょっと苦労した。

で、ここが元祖でいいんだよね?

とりあえず、普通のラーメンを注文。

ちょっとスープが薄いかなぁ。
もうちょっとコッテリを期待してたんだけど、意外にアッサリ。
こういうのが本場の博多ラーメンなのかな?
『田中商店』『楓神』『いっき』『なんでんかんでん』『ぼたん』のような、関東の博多ラーメンに慣らされた私にはちょっと拍子抜けだった。
なんか、「サッポロ一番の塩ラーメン」や「うまかっちゃん」のような感じだった。
ちょっと期待しすぎたかな。
普通にはおいしいんだけどね。
あくまで普通だった。

(でも、博多の『元気一杯』や、久留米の『丸星』はおいしくて気に入ったよ。)

ガーリックを入れないとちょっと不完全燃焼だなぁ。
あと、スープを全部飲み干すのが基本の私には、塩分を排出してくれる海苔は必須よ!

>もうちょっとコッテリを期待してたんだけど、意外にアッサリ。
>『田中商店』『楓神』『いっき』『なんでんかんでん』『ぼたん』

濃さに物足りなければ方は久留米か熊本とかへどうぞ。

>博多の『元気一杯』や、久留米の『丸星』はおいしくて気に入ったよ。
>で、なんで本場の豚骨ラーメンには『海苔トッピング』や『おろしにんにく』がないのかな?(東京では当たり前のようにあるのに)
>ガーリックを入れないとちょっと不完全燃焼だなぁ。

福岡や博多でそういうことをするお店は基本的に『自分の店で作る味に自信がない』お店です。
最近では『他の地方から来て文句をいう客が多いから仕方なく出してる』こともあるようです。

ちなみに二子玉川に1店舗だけ出してる濃麻呂も東京では東京の地に合わせて、
そういう(客がある程度味をカスタム出来る)スタイルみたいですが、
「なんでもかんでも東京がスタンダード」とお思いでしたら残念です。
わざわざ本場まで来てそのように仰られる方が居るとは。

もしも機会があればお店の方に相談されてみてください。
にんにく多めで出来ますか?と。
万が一対応してもらえたらラッキーですが、下手をすれば殴られても文句は言えないと思って下さい。

…他の人達はよく今まで放置してたな…

わんころ。 | 2012年6月1日 02:41