「醤油ラーメン」@赤ちょうちん 狸の写真本日はぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの要請で、新店に初訪です。地元のお店ですが、全く知らず驚きです。
本日は夜も暇なので、自宅から徒歩で参ります。
いやー ホントに分かり辛い場所で、路地の裏にありました。

19時30分着。先客1名。後客1名。恐る恐る中に入ると、先客のおばあちゃんが『どうぞー』と手招きします。
ひえ~何でしょう?このお店???良く分からない作り。。。入口が狭く・・・形容のしようがありませんwww
テーブルが3卓。入口から真っすぐのところのテーブル席に座ります。テレビの真正面なんです。。。
おっと! 奥がブラインドで仕切ってあり そこに麻雀卓があります。
お店の壁には麻雀 1時間 〇〇〇円等という貼り紙があります。
もしかして 元雀荘だった!?
手招きのおばあちゃんはコチラの土地 建物のオーナーさんらしいです。
店員さんは気の優しそうな店主さん一人です。
私『店主さんは 東北のどちらですか?』と聞くと
店主さん『宮城県の名取市なんですよ』
私『それじゃあ大変だったんじゃないですか!』
店主さん『私の実家は山の方にあるんで大丈夫でしたが海側がね~』
などと話しつつ生ビール¥500とつまみの味付け煮玉子¥350を注文した後、今度は しばらく オーナーのおばあちゃんと、昔のこの辺りのお話をして盛り上がり、表題を口頭で注文。
そして飲んで待つこと7分で着丼。見た目 ちょっと濃い目の色をしたオーソドックスなラーメンです。
では一口・・・見た目ほどしょっぱくは無いです。どちらかと言うと コクあっさり系?
鶏ガラに薄っすら魚介の風味です。
麺は北海道の小麦をを使ってるらしく、とても香りが良くプリプリツルツルでおいしいです!
『麺 おいしいですね』と言うと『そーなのよー みんなそう言うのよ』と オーナーのおばあちゃん。コチラのおばあちゃん かなり酔ってます(^^;
チャーシューは(写真では失敗して写ってませんが)1cmぐらいの厚さで、やや小振りですが、コレがおいしい!柔らかくて味付けも丁度で臭味も無く○
メンマは普通。 玉子はゆで卵で半分です。

全体的な量はやや少な目ですが、飲んだあとの〆には丁度良い量です。
食べ終わって テレビを見ながらまどろんでると、お客さんが・・・常連さんのようで、『○○さんが 卓囲もうっていうからさー』 えっ!?やっぱり雀荘なの???
う~ん? よくわからんお店です。でも居心地はよかったです。
滞在時間1時間半。いつの間にかの1時間半でした。
ごちそうさま。また飲みに来ます。

どもです!

Oh~今度呑みたいですよぉ~此方でw
チャーシューがよさそうですね(^^)

YMK | 2011年5月18日 12:07

ぷぷぷぷ。。。。

なーんだこのお店。。。。
 まーワンコインだからね~

飲み屋さんだよね、やっぱ。。。
 チャーシュー(角煮)はうまかった。

スタビーさん、どうもです!

えっ?
麻雀のできるラーメン店?
では自分と&Y1Cさんと
行きますので、メンツ揃えて
おいて頂けますでしょうか♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月19日 05:36

一番乗りですね!
しかし、、、、
妖しい! 妖しすぎ!
かつては雀荘で出前のラーメン、、、
などといった経験はありますが、
雀卓つきのラーメン店(?)ってのは初耳ですよ。
コレは追撃は必至ですとも。

hima | 2011年5月22日 05:51