旭川らあめん ひでまるの他のレビュー
茨専さん、どうもです!
チャーシューの渦巻きスタイルに
ズッキューンですが、麺が多分
あまり得意なタイプではないですねぇ~w
極太めん ひでまる 千波店さんの方が合うのかなぁ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月22日 07:12すんごいお肉。。。
アタシのハラの肉、あげようかいのぉ~
いらねーっていわないでね。ちゅっつ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年5月22日 18:17こんにちは。
水戸のお店、さらっと行っただけで食べてないメニューが多いんです。
もちろん、このメニューは未食で…あと醤油とかも食べてみたいですね。
どんぐり | 2011年5月22日 21:57こんばんは~^^
こちら存じております。
偕楽園の帰り道、通し営業であれば寄りたかったお店です。
チャーシュー増しは珍しいですか?
かなり良いビジュアルですよね。それでいてウマウマ。
私の狙いはスンゴイ青ネギ味噌チャーシューです^^
あずさ | 2011年5月22日 23:53ども~
ハナビラなチャーシューが
魅力的ですねぇ~(^^)
ボキボキな細麺も魅力的♪
YMK | 2011年5月23日 10:16まいどん
バラロール ううゥ でも 意外に見た目は脂身が多くなさそうですな
旭川はけっこう濃厚系なんですよねぇ
好きなんじゃわぁワシ
爺ちゃま | 2011年5月24日 00:05どうもです~。
此方で塩&チャーシューとはマニアックですなぁ~。
お!
極太ひでまる さんの、 ばんめん大盛 ☆(キラーン)!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月26日 21:15つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
麺が違うだけじゃなく味わいも若干違うようですが,食べ応えのある麺が好きな方は「極太麺~」の方が合うかもしれませんねえ。
しかし,スープを吸ってしなやかになっていくここの麺もいいものですよー。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。
炒めもやしなどが入った北海道系の塩はいかがですか?
腹の肉……いらねー,あげるー。ちゅっつ。
どんぐりさん,まいどー。
塩も意外にイケたので驚きでした。
焦がした醤油を使っているらしい,醤油も食べてみたいですね。
旭川はもともと醤油らしいですし。
あずささん,まいどー。
「すんごい青ねぎ」も興味ありますねえ。
あと,何だっけか限定もありました。
もっと近ければちょくちょく通いたい店です。
YMKさん,まいどー。
花びらチャーシュー,意外に薄いんですよ。
旨いんですけどね。
麺はけっこうハマります。
爺ちゃまさん,まいどー。
表面が炙ってあって,それほどしつこくないですよ。
この系統ではなかなか良い出来のラーメン屋さんだと思います。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,まいどー。
マニアックなとこ狙ってますw
ばんめん,つい食べないでこれまで来ちゃってます。極太麺~の方でいずれは。
けっこう混むんだよなあ。
Ra.Ibasen | 2011年5月29日 20:58
Ra.Ibasen
ティグ
glucose
ピップ

とある大学生のラーメン日記

夜は仕事がらみで水戸へ。弁当は出たのですが,解散後こちらに寄ってみました。
2年ぶりぐらいでしょうか。相変わらず盛っていますね。
店内待ちをちょっと。8分ほどで空いたカウンターに通されました。
前回は人気の「火山ラーメン」でしたので,今回は塩にしてみました。チャーシュートッピングしても,「火山~」と同料金なので。
注文から10分ほどで提供です。いやあ,チャーシューでその他の具もスープも見えませんねえ。麺を引き出してパチリ。さっそくいただきます。
麺は旭川らあめんの定番らしい,加藤製麺製とのこと。加水を抑えた黄色い細縮れ麺で,最初はややボキボキとした食感,徐々にスープを吸いながらしなやかになるチューニング。ちょい茹で時間が長かったのか,今回は最初のボキボキ感があまりありませんでした。
スープは塩と言っても清湯ではありません。鶏ガラ,豚ガラ,鯵の丸干しから取ったスープらしいですが,塩豚骨に近い感じ。でも,鶏や魚を使っているし,皆さんカテゴリーは「塩」にしているのでそれに倣います。
シャバ系ですが旨みは濃厚ですねえ。塩分濃度もやや高めでジャスト。これは旨い!炒めた野菜の旨みもかなりスープを助けているようです。
確かに塩なのですが,醤油を食べている感覚です。なぜかというと,チャーシューが塊の段階でよく炙られていて,焦げた醤油の旨そうな匂いがぷんぷんするからです。
そのチャーシューは大きなバラロールの薄切り。電動の機械で薄くスライスしていましたが,バラバラになってしまうので,もう少し厚いとうれしいですね。もちろん超旨なのですが……。
チャーシューの下には,炒めたもやし,玉ねぎ,メンマ,ねぎ,コーン。メンマとねぎ以外は,全てよく炒められていてうまー。鍋振りのうまさが生きていますね。
弁当後だったのですが,美味しくて難なく完食,完飲です。
総じて,ボキボキ細めん,炒め野菜と焦がし醤油チャーシューが激旨な,濃厚塩ラーメンですね。味噌が人気の店なのですが,塩もこんなに満足感があるとは驚きました。
ただ,自分はこれが合うと思うのですが,もっと太くて食べ応えのある麺を求める方もいるようです。そんなニーズに応えようとしたのが,極太めん ひでまる 千波店なのでしょう。
この系列,次は汁なし系の,「ばんめん」を食べてみたいですね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。