「超鶏清湯フェニックス(鶏チャーシュー)(1,000円)」@麺屋 一燈の写真5/20、フェニシング!
すごい限定を頂きに訪問。気合いが入りすぎたせいか珍しく一燈賞をゲット。そのあといつもではあり得ない時間に続々とやってきて、あっという間に定員到達。なので首斬り宣告は多数。今回の期待は半端ないなと思い知らされた。
あとからやって来た方々と談笑していたので、待つことが苦にならなかった。そのためあっという間に坂本さんが出てくる開店時間になってしまった。
そしてやって来た坂本さんが挨拶。すると、何やらただならぬ発言が。「今日のは昨日、一昨日とは違うものです。今日は150点満点でお願いします!」。これは見逃せないとさらに期待が膨らむ。
中に入って表題のチケットと中盛り(50円)、そしてチャーシュートッピング(150円)を購入。おっちゃんに渡して指定席に。
そして少々待った後に着丼。なお、先人の方々によって詳細は書かれているのであまり触れないことにする。
鶏チャーシューは坂本さんが言う通りしっかりマッチングしたものになっていて美味。別皿で提供してもらった炙りチャーシューはカリカリになっているところがあり、香りはよく、油も豊富でよろしい。フォアグラはしっかり形が保たれている。油も良いもので、スープとの相性も悪くない。
スープは皆さんが仰っている通りの絶品。ここまで鶏の旨味を出せるのは坂本さんだからであろう。若干塩加減が気になったが、問題ないところ。
麺はこれまた絶品。心の味食品製の特注麺はしっかり色んなことを考えられて作られているなと感心した。コシ、のど越し、絡みとも文句なし。麺量は中盛りにしたので200g。難なく頂けた。
超がつくだけあって、ものも超というべきものになっていた。ただ、色々思うところがあったので、150点満点はあげられない。150点中の110点ということで。

ちなみに一緒にさせていただいた方からご飯のお裾分けをいただきました。フォアグラ丼は油が効果的でウマシング。トマトの方もビミ。そこにフェニックスのスープを入れて雑炊風にしたのもいただきました。両方ともスープが合わさったことで超絶ウマシング!こっちの方がよりビミなのではと思ってしまうくらいでした。こんな私にお裾分けをして頂いたお二方には大変感謝いたします。この場をお借りして厚く御礼申し上げますm(__)m

はじめまして。

良かったですね!私は、残念ながら食べられませんでしたが・・。
坂本さんの150点宣言、聞きたかったし、食べたかったです!

でも、デフォがかなりお気に入りなので、これからも応援します!

皆さんのレビュで食べた気になります!ごちそうさまでした!

junjun | 2011年5月29日 16:46

こんばんは~。
いいですね~ 150点宣言のスープ。
多分、前回ワタクシ も頂いたヤツが同じではと思われますw
ちなみに本日頂いたイパーイはもうチョイ普及版チックでした。
150点維持はムツカシイ!!

プリティ | 2011年5月29日 19:57

まいど~

一燈賞って何時やねんッwww

ウマシング!

ジン1971 | 2011年5月29日 20:28

まいどん

また食いて~~

スープを侵さないための鶏チャー選択は大正解ですよ~

爺ちゃま | 2011年5月29日 22:28

皆様コメントいただきありがとうございます!

junjun 様

はじめまして!
これからもよろしくお願いいたします!

最初いったときはまたやってくれたなと思いましたね。
これが食べられなかったのは残念ですが、次なる限定を楽しみにしておきましょう!

プリティ 様

どうもです!
自信満々にいっていたのでそれだけ会心の出来だったのでしょうね。
今日のものも見てみたいですが、果たしてどんなものになっているのやら?

ジン1971 様

どうもです!
もう終わってしまったのでネタバレしてしまいますが、この日は7時に到着しましたよ!
そして、8:30で売り切れ御免となりました!
カリー様が150点満点といっていたので会心の出来だったと思いますよ!
ウマシング!!

爺ちゃま 様

どうもです!
やはり鶏好きとしては店主の指示通り鶏チャーシューにしておくべきかなと思っていました。
こちらのほうがバッチシでしたので良かったです!
これがまた生きていられるうちに食べられるかどうか。

じゃい(停滞中) | 2011年5月29日 23:58

お疲れ様です!こんばんは^^

フェニックス行かれたんですね~~~
しかも土日限定になる前に、、、
フォアグラどんな感じだろ?
土日の自店で食競る可能性が限りなく0になりました><;

ではでは、また!

きくりん | 2011年5月30日 03:33

じゃいさん、どうもです!

やっぱり満点になってしまいますねぇ~
それだけ旨いんだからしょうがないです。
またいつか食べたい逸品ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月30日 05:47

こんばんはです~^^
スゴーです。何がってこのような晴舞台から雑草までをも刈り取る、じゃいさんやジンさん。
もちろん食べてみたいと思います!
でも私の雑草舌の基準値が上がってしまうのが怖いです^^

あずさ | 2011年5月30日 17:43

皆様コメントありがとうございます!!

きくりん 様

どうもです!
食べていました!
フォアグラは悪いものでは無かったですよ。
初めて食べる人には感動が計り知れないものになるでしょうね。
またこれがやってくれればいいのですが(汗)

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
仰るとおりで、こればかりは変えることはできないですからね。
だっておいしいですから!
また食べたいです!!

あずさ 様

どうもです!
ここだけは格別ですかね。
それだけ引き寄せられるものがあります。
これを食べてしまったらほかのものを考える基準は変わってしまうことでしょう。

じゃい(停滞中) | 2011年6月1日 00:05

どうもです~。

いかれましたなぁ~、いっとう賞!
一体何分前に・・・(汗)

ラー好きに生まれたからには食したい ですわ~~~☆

茨城ラーメン発展願い人(休止) 様

どうもです!
前述にもありますが、この日は7時に到着しました!
ということで160分前ですね!
普段はここまではやらないですが、ここだからやってしまうことですね。
そして、それだけ待った甲斐のあるものでした!
是非いただいてほしかったです!

じゃい(停滞中) | 2011年6月1日 20:27