「チャーシューメン(700円)+ねぎ多目(100円)」@一品香 今宮店の写真一品香の流れをくむお店を教えていただきました。絶対に行くぞ。その前にまず一品香で復習しましょう。

宇都宮、小山にある醤油ラーメンの名店一品香。千葉の自宅から遠征してそれぞれのお店で楽しませてもらいました。今回の宇都宮での長期滞在。はるか86に行ったときに、ここのラーメンが好きなら一品香で修行してお店を始めたここはどう、って何軒か教えていただきました。宇都宮からは少し遠いので、自宅に戻ってから行こうかな、って。

それよりさ、一品香行ってみようか。せっかく宇都宮にいるんだし。今宮店だけが初訪になるので、そこさ行ってきました。平日は昼だけ、って知らんがな。出直しで行ってきました。

お昼時。車も一杯。10秒待って偶然空いた場所にするすると駐車します。店内もお客さんで溢れてます。相変わらずの人気店ですね。厨房の前の短いカウンターの一番奥が空きましたのでするすると着席します。おかあさんがオーダーを取りに来たので、チャーシューメン(700円)にネギ多目(100円)で。ラーメンが600円なので、このチャーシューメンの700円ははずせないです。どちらかの支店で食べたときにネギがうまかったのでトッピングも追加しました。

調理する目の前の席でしたので、オヤジさんの1挙手1投足が全部見えちゃいます。なるほど、はるか86では麺茹でにでかい中華鍋を使ってましたが、一品香で中華鍋を使っていたのですね。オーダーがどんどん入り、とうとう7人分まとめてゆでるようです。そのあと、お客さんが3人入ってきます。まさか、と思っていたら、いい加減茹でが始まって時間が経っているのに、あらら、3人分足して10杯ロットに。

また一人入店。お、おやじさん、ドンブリに手が伸びたあ。やってくれます、11杯ロット。どこまでいけるか、次のお客さんを待ってましたが、来ません。結局自分のは11杯ロットからいただけることに決定。かえしをどんぶりごとに入れていくのは、おかあちゃんの仕事。スープを張っていくのは店主の仕事。そこに茹で上がった麺を湯切りしてざばーって入れていきます。ここの店主、あまり湯切りを熱心にしません。

2,3回だるそうなスピードで湯切りしますが、どんぶりに入れるときにはまだ平ザルからは、湯がぽたぽた落ちてます。そのまま、どんぶりに投げ入れ。そのあと混ぜることなくトッピングをON。見方によっては、豪快な。スープが薄くならんの?いえいえ計算してその分かえしを多くしてます、なのかなあ。

ネギは別皿に準備してましたので、別皿提供かと思ってましたが配膳時にどばっとドンブリの上からぶっかけられました。

これです。スープは薄い醤油色で表面にはたっぷりな脂が浮いてます。過去いただいた一品香のスープの味は忘れてます。旨い、ということだけしか脳の筋に残っておりません。さ、いただきます。熱々。こんなでしたか。実に旨いし、旨さは豚だったんでしたか。豚からたっぷりの旨みを抽出した豚清湯とんちんたんです。かえしのほんのりした甘みが絶品なスープに仕上げてます。そこに、まだ辛味のあるザク切りのネギをからませて食べてみると、また一段と旨みが引き立ってワンランク上の醤油スープになりました。

麺がうまい。自家製麺でしょ。ほぼストレートでややちぢれの中太麺ですが、実に食感がいい。見た目にはあまり緻密に茹でているとは思いませんでしたが、食べてみると1秒を争って几帳面に茹で上げている麺よりもうまい、という七不思議。いやあ尊敬しちゃいます。ちゃんとポイントをおさえているんですね。湯切り、麺上げ、スープ。さすがの一品香ですなあ。

チャーシューの出来もよかった。惜しげもなくどんどんドンブリに投入
したチャーシュー。大きさ、形はばらばら。でもね、燻製過程も入れているような香ばしさもあるこのチャーシューは、いろんな部位を使っているように感じます。モモ、ロース、バラと旨みの種類も違う肉をきっちりと仕上げている調理にはしっかりした老舗の技が生きていると思います。100円プラスで肉天国へ誘われます。

枕木メンマの食感も楽しいですが、味付けはなんだか業務用になった感じで残念。ごま油や唐辛子は不要で、ただ自家で醤油、砂糖、出汁で煮ためんまがいいのになあ。

これで一品香のものさしが出来ました。いつでもお弟子さんのお店に行けますよ。

味は折り紙つきですが、そこに至るまでの過程に残念な点が多い気がしてなりません。
麺ゆでしかり、接客しかり。
そういうところにこだわっていけば、もっともっと美味しくなるような気がしています。

あのスープにラー油を混ぜていただくのが一品香流です。
次回はぜひお試しください。

スーパーくいしん坊 | 2011年6月2日 06:32

スーパーくいしん坊 さん

どうもです。
茹でと接客ですか。重要ポイントですよね。
接客は普通におばちゃんが。ぞんざいだったかな。
お店の方が上で、食べさせてやる。

ラー油ですか。美味しそうですが、辛いものだめなんです。
タンタンメン、食べられないのです。うらやましいです。

行列 | 2011年6月4日 16:43