「玉子入りうま辛とろみラーメン¥525+餃子¥210」@餃子の王将 尼宝線寺本店の写真この日は尼宝線沿いの洋食&中華のお店(未登録)でラーメンにとんかつ単品頼んで乗っけてしまおうかと思ったのですが、どうやら定休日。
ちなみに「乗っける」は関東の方言だそうです。

道の反対側の王将の駐車場で待機していたのですが、待てども待てども開かないので、予定を変更して目の前のお店に。
皿うどんに餃子やな…と思いましたが、メニューを開くと「新発売」の文言とともに、どうにもストレートな名前のメニュー。ちょっと前に食べた餃子の王将 EXPASA多賀店を思い出し、これにしました。恐らくコチラの店舗オリジナルだと思われます。

関東では異常な込み具合を示すこともある京都王将ですが、関西では適度な客入り。
隣りのお父さんはビール3本目に突入しています。

5分程で到着しました。豪奢なビジュアルに期待もムクムクと膨らみますね。
スープは控えめな鶏ガラに、これもおとなしめの醤油ダレ。
もしや無化調!?(すいません)
やや醤油感が勝るものの、コクやダシ感に乏しい上、スープの温度が高いために余計旨みが飛んでしまっている印象。

麺は中細ストレート。加水低めでボソっした印象、時間が経つと伸びそうですが、熱くてなかなか啜りにくい。

具はタケノコ、ニラ、白菜、木耳、ニンジン、玉ねぎ、豚こま、溶き卵など。餡かけというか、片栗粉でとろみがついてます。
スープや麺の弱さと対比するかのように、具材はしっかりした味付けになっており、美味。白菜などもしっかり火が通っており、柔らかいです。

後半、目の前で黙々と餃子の皮を包む店員さんに「酢~ください」と酢をもらい、卓上のラー油ともどもまわしがけ、味をチェンジさせます。
しかし素スープが弱いゆえか、酢とラー油のみが際立つ味わいでちょっと残念です。
「濃いめ」指定すれば良かったでしょうか。出来るか分かりませんが。

具材が豊富なので、ワンコイン(+税)にしては食べ応えはあります。

餃子はお持ち帰りするとたまに胃に来ることもありますが、店で食べる分には鉄板です。
しかし関東よりも関西の方が20円ほど安いのはなぜなんでしょうか。
また眠れない夜になってしまいます。

毎度です~^^

王将で無化調!?
もしやこちらの王将の餃子のタレは味噌??
ちなみに「バリバリ乗っけるで~」は関東人が関西弁の真似をしている姿ですw

あずさ | 2011年5月31日 00:03

んー、いっそのことデフォで「酢」と投入して「スーラー湯麺」と命名いただければ、すぐにでも訪問いたしますのにw。「玉子入りうま辛とろみラーメン」・・・・見たままやん!(笑)

それにしても、見栄えと価格と品質と・・・・・そして「王将ブランド」に驚愕の一杯ですよ!

こんににちは。
無化調ってことは…王将に限って…、わかりませんが(笑)
具がしっかり入っていて、中華料理屋のラーメンって感じがしっかりと伝わってきます。
525円ならまあ、よし、ですね。

ktsdc | 2011年5月31日 13:25

あずささん毎毎おおきにです~
無化調の有難味が分からない人間です。
当然王将の有難味は分かります。
餃子に味噌ダレは神戸に多いようですが、正直…

立秋 | 2011年6月1日 23:37

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~

見たまんまなメニューです。「辛」はどうだったかあまり印象ないですが…。
CPは流石の大資本ですが、普通のラーメンメニューはここまでスペシャリティないんですよね。

立秋 | 2011年6月1日 23:39

ktsdcさんお世話になっております。
無化調は3000パーセントないんですが、申し訳ございません。
食べ応えはありましたよ!
各店独自のメニューは個性的でいいかもしれませんね~。

立秋 | 2011年6月1日 23:57