【店名】 鶴亀堂 長久手図書館通り店 【場所】 長久手町【画像】 四川チャーシューメン(味玉トッピング)【値段】 1050円鶴亀堂の系列店。『鶴亀堂』のメニューは『濃厚とんこつ』・『とんこつみそ』・・・・そして今回チョイスした『四川ラーメン』の三種類。しかし、この『四川ラーメン』は『外した』印象は拭えない。まず、券売機でメニューを選ぶのだが、間違えて『チャーシュー増量』メニューを押してしまった。基本的に?胃が小さい?ので、思ったよりもボリュームがあるし、『豚骨』の専門店なので、これも何も考えずに『替え玉』を追加したからお腹が苦しい。んー・・・・今日は夜勤明けだからなぁ・・・・。睡魔が襲って来てたので頭が『ぼーっと』してる。えっと・・・・ラーメンの感想です。まず『豚骨』独特の臭みがなく、濃厚な旨味とまろやかな口当たりのスープは『鶴亀堂』らしさが出ているが、この『赤み』を帯びた色合いは『辛味噌』を加えたのだろうか?最初の一口目に、僅かではあるが『酸味』の様な感覚があった。一応、店内には『ピリカラ』と書かれているが、『辛さ』と言うよりは『塩気』・『塩辛さ』が強い。『四川』を意識した感じは出ていると思うし『コク』もある。しかし、妙な『塩辛さ』が、上質な『豚骨』の良さを半減させてしまっている印象でもある。この『鶴亀堂』の基本の『豚骨スープ』は好きな部類だが、各系列店で悩むのが『麺』の茹で加減。『麺』は当然、低加水の『極細ストレート』。一応、『ハリガネ』でチョイスしたが、少し柔らかい。コキュコキュとした歯触りや小麦粉の風味は良いが、個人的には、もう少し固くした方が好き。トッピング類は、チャーシュー・味玉・モヤシ・ネギなど。チャーシューは柔らかいし脂身の甘みもあって食べ応えはある。モヤシの食感と口の中を『サッパリ』とさせるには十分だが、このスープには少し邪魔。モヤシは無くても良いかな?
【場所】 長久手町
【画像】 四川チャーシューメン(味玉トッピング)
【値段】 1050円
鶴亀堂の系列店。
しかし、この『四川ラーメン』は『外した』印象は拭えない。
んー・・・・今日は夜勤明けだからなぁ・・・・。
睡魔が襲って来てたので頭が『ぼーっと』してる。
えっと・・・・ラーメンの感想です。
最初の一口目に、僅かではあるが『酸味』の様な感覚があった。
『四川』を意識した感じは出ていると思うし『コク』もある。
『麺』は当然、低加水の『極細ストレート』。
一応、『ハリガネ』でチョイスしたが、少し柔らかい。
トッピング類は、チャーシュー・味玉・モヤシ・ネギなど。
チャーシューは柔らかいし脂身の甘みもあって食べ応えはある。
モヤシは無くても良いかな?