「半熟玉子入りつけ麺(あつもり)」@らーめん Nageyariの写真【店名】 なげやり

【場所】 各務原市

【画像】 半熟玉子入りつけ麺(あつもり)

【値段】 900円

久々の『なげやり』。

平日でも待ち時間が発生する店ですが、休日ともなると行列が半端ではない。
特に雨降りには傘が必須になる。

『つけ汁』は『動物系と魚介系のダブル(魚介系豚骨醤油)』。

非常に優しい味わいの『つけ汁』。

まず『つけ汁』をレンゲで一口飲んで見ると、ほど好い旨味の動物系の味わいと魚介系の風味と香りが、口の中に広がる。
動物系と魚介系の塩梅が良く、後味も『クドサ』はなく『すっきり』している。

『コッテリ』感はあるが、決して『コテコテ』の濃さではない。

少し前だと十分『コッテリ』している部類に入る『つけ汁』だが、今では『普通』。

醤油のコクと香りも豊かで、スープ割りをしなくても十分飲み干せる『つけ汁』。

少し酸味が強い物の、一味唐辛子の『辛み』とのバランスが絶妙。

『麺』は店内書きには『極太』とあるが、実際は『中太麺ストレート』。

今回は『あつもり』で。

コシの強さは当然『ひやもり』よりも劣るが、それでも十分な噛み応えと、モチモチとした食感があり相変わらず美味い『麺』である。

『つけ汁』との絡み具合も、やはり『絶妙』。

トッピング類は『つけ汁』の中に、細切れにしたチャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。

チャーシューは柔らかさは感じないが、ほど好い肉厚があり噛めば噛む程に味が出て来るし、『つけ汁』が染み込んで美味い。

メンマは普通かな?

味玉も白身の固さと半熟加減が絶妙で、黄身の甘みと白身の『サッパリ』とした味わいが良い。

最初に『スープ割り』をしなくても十分飲み干せると書いたが、やはり『つけ麺』の〆は和風ダシを加えて『サッパリ』させる『スープ割り』が好き。

この店の『つけ麺』は、全てにおいて『バランス』。

動物系と魚介系の『バランス』・『つけ汁』と『麺』との『バランス』・酸味と辛みとの『バランス』。

これらが一体となるから飽きの来ない『つけ麺』になっていて、行列も納得出来る。