麺処岐阜東北支援隊の東日本大震災復興支援イベントが昨日(5日)の夜限定で「らーめん Nageyari」で行われていたのでu_top_japを誘い、行ってきました。今回の売り上げは全額東日本大震災の義捐金となります☆20時過ぎに到着すると本来は定休日にも関わらず、ブログなどで情報を得た人がたくさん来ており、外待ちまでありました。外では「麺屋 白神」と「麻麻」の店長はじめ関係者が接客していました。「麺屋 白神」の石神さんに「今日は油そばだけの提供となりますがよろしいですか?」との事を言われたので了解し、まずは食券を買うように促されます。店内に入ると「麺坊 炗」の店長が商品の説明をしてくれます。説明によると「油そば普通盛(700円)」が麺量200gで、「油そば大盛(900円)」が麺量400gとの事だったので、「油そば大盛」の食券を購入!サービスで「辛いラー油」を付けれるとの事だったので別皿でお願いしました☆そして再び外で待ち、約15分後に店内へテーブル席に腰掛け、しばらく待ちます。ここでも「麺坊 炗」の店長が水を注いでくれていました。厨房に目をやると、「らーめん Nageyari」の店長夫妻と「麺屋 白神」のスタッフが調理を担当していました。お客さんはそれぞれのお店の常連客と思われる人ばかりで、店長達と楽しげに会話をしていました。そして5分後...まずは「温泉玉子」、次に「辛いラー油」、そして「油そば」の順に運ばれてきました。箸を使いよく掻き混ぜます!混ぜるのに蓮華が無かったのがちょっと辛いですね・・・全体に油が行き渡った所で、「麺屋 白神」製の麺を一口。コシがあり食べ応えは十分といった感じです!ただ油だけじゃやっぱり味のインパクトに欠ける所がありました!そこで「温泉玉子」を投入してみます。するとまろやかになり、予想以上に玉子の味が染み渡り美味しくなりました☆そのまま半分ほど食べた所で、最後に「辛いラー油」を投入します。少し投入しただけで効果は絶大!一気に器の中が辛く変化しました☆1杯で3種類の味が楽しめるのはもちろん、「油」→「温泉玉子」→「辛いラー油」と美味しさもUPしていきました☆具はチャーシュー2枚、メンマ数枚、ほうれん草、刻み海苔です。チャーシューは大きいのが2枚も入っており、麺を覆い隠す勢いです!歯ごたえもあり、とても美味しいチャーシューでした☆メンマとほうれん草はあまり必要性を感じなかったのが残念です!食べる前は900円という値段設定を高いと感じていたのですが、このボリュームなら言うことありません!それに油そばでこの味ならレベルは高い方だと思います☆是非ともレギュラーメニューに昇格して欲しいですね。今回は「チャーシュー」が印象に残りました
そして再び外で待ち、約15分後に店内へ
そして5分後...
今回は「チャーシュー」が印象に残りました