「小豚らーめん:750円」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真横浜線なんて一生利用しないだろうと思っていましたが、二郎が出来たということもあり、近くに来たということもあり、菊名からすいすいと移動。
そういえば中山駅前店は現在最新の直系二郎なんですね。最新なんて初めて!
18:03ごろ着きましたが、まだ開店しておらずシャッターが。20人強の行列。しかし間も無くガラガラと開店。
小豚を購入し、じっと待つ。店員さん達3人がゲラゲラと雑談をしまくっていたのは二郎直系では珍しい?ような。いつも殺伐としているもので・・・。
でも接客や声出しはバッチリでございましたよ。
なんだかんだで20分ほどでコール。結構回転いいですね。

ヤサイニンニクでお願いし、いただきます。
うん、普通に二郎です。
スープは完全非乳化の豚骨醤油。ちょいと酸味もある。カネシでグイグイ食わせるタイプ・・・というわけでもなく、カネシのしょっぱさは控えめ。大人しいお味。
麺は二郎にしてはやや細め。そしてやっぱり柔らかい。最近の直系はどこも柔らか麺のような気がする・・・のは気のせいでしょうか?カタメコールのお客さんが多かったから気のせいでもないか。
量は個人的に相当多く感じられました。ラーメン二郎 桜台駅前店ぐらいあるんじゃないでしょうか?これは初見の一般人なら間違いなく残すレベル・・・。お隣に座っていた、二郎によく行っているが中山駅前店は初めてという(雑談を小耳に挟んだ)お兄さんも結構苦しそうな表情で中盤を迎えておりました。
ヤサイはキャベツの比率がとっても高く、しかも甘いキャベツで素敵。これは良いヤサイです。
豚は脂身がごっそり付いているバラ肉タイプで、味付けはかなり濃いめですがパサパサで残念豚・・・。でも端豚が一個入っており、それは美味しかったです。
表面の液体油が結構多くて後半味が単調になりキツくなってくる・・・。が、ロットNo.1で完食。隣のお兄さんギブ寸前ですが頑張って!

量も多くヤサイも素晴らしいですが、スープの味と液体油の量がちょっと個人的に合わなかったかも?
でも回転もよく店内も綺麗ですので行く価値は十二分にあると思います。
さて直系制覇はいつの日になることか・・・。

おはようございます!
中山店に行かれましたかw
最近まで助手として接客の第一線に出て、三田の総帥の相手をしてたので
まだまだ接客の心は失われてないみたいですね!
このまま居心地の良い二郎で行ってほしいですw

量、ワタクシの時もお隣で喰われてた方の大ラーメン、結構多く見えました。
コチラは腹ペコの人が喜ぶ二郎ですね!

プリティ | 2011年5月31日 07:07

プリティさん
どうもこんにちは。
実はあの三人の中で誰が店主さんなのか全くわかりませんでしたが、
アットホームな二郎もなかなか悪くないなと思いました。

大ラーメンだと決壊してしまうようで、二つ隣の方は二重丼で提供されておりました。
腹ペコな人のためにたっぷりな量を安価で提供、これぞ二郎の本懐の一つでしょうね。
でもプリティさんは麺マシを軽く完食されたのですよね。いやはや流石でございます。
いつかプリティさんを越えてみせます!(無理)

焼きおにぎらず | 2011年5月31日 23:53