「味噌ラーメン(¥730)」@龍華の写真ドラマ「白い巨塔」のロケ地でも有名?!

本日は下丸子駅前にあるコチラ「龍華」へ伺い、「味噌ラーメン」を頂いて参りました。ちなみにコチラのお店、ドラマ「白い巨塔」の1シーンでも使われたという有名?!なお店、知ってる人は知っている、知らない人は知らない。そう、大抵の人は知りませんw

お店に入ると、センターのテーブルに座られていたお婆ちゃんが立ち上がり、「いらっしゃいませ~」とお出迎えw お店のテレビが一番よく見えるセンターのテーブルが、どうやら大女将の席となっているようで、本日もご近所の大奥様とお茶しておられましたw

お店は、麺類のみならず、丼物も、カレーライスも、ハンバーグも、アジフライも、麻婆豆腐も、ある、正に和洋折衷なお店です。さながら下丸子の昭和のファミレスと言ってもいいくらいの品揃えです。ちなみに本日のオススメランチは、メンチカツ定食ですw

こちらのお店、麺類は大盛無料(焼きそばは除く)と言うことなので、もちろん大盛でお願いしました。マーケットプライスと比較するとちょっとお高めの値段設定ですが、大盛無料と言うことで、なんとなく誤魔化されますw

大きなお盆に載せられて配膳された「味噌ラーメン」。大将自ら厨房から配膳してくれます。大女将はお冷とお会計がメインのお仕事の様ですw ドンブリが大きいので、なかなかイイ雰囲気ですw

先ずは、スープを一口頂くと、これが随分とシャバシャバ系。色見は味噌なのですが、随分と粘度の低いスープは、含有されている味噌の量が少ないであろうと言うことは、察しが付きます... こんなシャバシャバ系では、himaさんの血液よりもサラサラだと思われます(失礼)。そんな感じの薄味味噌です。

具材は、たっぷり野菜。もやし、ニンジン、タマネギなどの野菜と共に、茹でられたインゲンが入れられているのが珍しいです。このインゲンがなかなかイイ塩梅です。豚肉もしっかりと入っておりますから、スープのコクについては、まぁまぁです。

麺は中細弱ちぢれの汎用中華麺。茹で具合については、まぁ、やややわめながらも及第点と言う感じでしょうか。大盛にしたので、麺量については充分あります。

途中で七味唐辛子なんかを入れてみて、薄味のスープを誤魔化してはみたものの、それでは誤魔化しきれないスープが、ちょっと残念です。まぁ、ヘルシーと言ってしまえばそれまでですが...ご馳走様でした!

帰り際、コチラのお店と一緒に登録された喜楽亭の様子も見て行きましたが、コチラについては店舗登録された忍者信さんにお任せですw

こんばんは!

インゲンが入った味噌ラーメンは見たことないですね。

薄味、野菜たっぷりで血液サラサラになりそうです。

イケ麺 | 2011年6月2日 00:23

おはです。裁判でゴチャゴチャしているときに、里見と佐枝子食ってたシーンでしょうか? 当時を思い出すな~・・。因みに、アタクシは、財前派ですので、教授選のときも一票いれときましたよ(ダレやねん!わし・・・)。

なかなか大衆系な味噌ですね。少し麺がやわくとも、雰囲気にあっているといいましょうか・・。関東に帰ってきたら、一度は訪問したいなー。財前じゃなく、里見気分でね・・・(ヘアスタイルは里見になりきれんが気分だけなら)。

こんにちは、
早速行かれましたね。
ご指摘のように御近所の店は近々お邪魔してまいります。
ってか勇気いるよなーーー

忍者信 | 2011年6月2日 14:38

さん、まいどです!

> 白い巨塔は毎週見てましたが全然知りませんでした。田宮版だったりして…。

それ、古すぎです(汗)

> インゲンが入った味噌ラーメンは見たことないですね。
> 薄味、野菜たっぷりで血液サラサラになりそうです。

確かに、栄養のバランス、塩分控えめでヘルシー味噌です。
きっと、自分は血液サラサラです。
日常生活はドロドロだけど(爆)

あかいら! | 2011年6月3日 09:47

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> おはです。裁判でゴチャゴチャしているときに、里見と佐枝子食ってたシーンでしょうか?

まさにソレです!ドンピシャです!
店内には里見(江口洋介)と佐枝子(矢田亜希子)のシーンの写真が飾られてました!

それと、KAT-TUNの亀梨も来店していると言う、
密かにメディアに取り上げられているお店ですw

あかいら! | 2011年6月3日 09:51

忍者信さん、まいどです!

> ご指摘のように御近所の店は近々お邪魔してまいります。
> ってか勇気いるよなーーー

自分も、ネタ的にはそっちのお店だよなぁ~と
お店の前まで行きましたが、尻込みしてしまいましたw
ってことで、忍者信さんにノールックパス!ww

あかいら! | 2011年6月3日 09:53

行きましょう!
血流を良くしに!
(キッパリ)
コリませんですとも。

hima | 2011年6月7日 18:22

himaさん、まいどです!

> 行きましょう!
> 血流を良くしに!
> (キッパリ)

レポート内、引き合いに出して、スミマセン。
ただ、本当にそう思ったのも事実でしてw

> テレビに出た店、、、「○○乃家」ではエライメに遭いましたが、
> コリませんですとも。

間違いなく、平成夫婦茶碗よりは良いかとw
かなりシニアな女将もいらっしゃいますので、是非!w

あかいら! | 2011年6月8日 08:39