本年29杯目(新規22店、再訪07店07杯) 西武線利用者から見ると戸田公園は直線距離的には遠くないのだがすこぶる不便なエリアに属している。仕事帰りには遠いし、休日だと遠出を優先したくなるので、よっぽどの魅力がないと。が、気付いてしまった。平日の夜、一旦家に帰ってから車で行けば良いのだと。おっ、駐車場完備だとか、比較的遅くまで営業しているだとか、RDBにお世話になりっ放しです。平日の20時半頃で、先客3名、後続3名でした。TVがあるので配膳の待ち時間は気になりません。 つけ汁は節系がよく効いており、程好い豚骨くどさがあって非常に美味しい。甘味が少々前に出ていますが、かなり気に入りました。写真では見えないですが、特製に由来するであろう角切り焼きチャーシューがゴロゴロ入っており、しかも柔らかくて美味。それからの染み出し成分による変化があるせいか、最後まで飽きが来なかった。次回は始めにレンゲで潰してみようかな。麺が大盛り(400g)まで同額という太っ腹にも気に入った。ただ、昨日食べた「七人の侍」の麺があまりにも上出来であったため、及第点には違いないが、できればワンランク上を狙ってもらいたい。卵はやや固め、味は普通。ノリは大きめ、品質は普通。今回はスープ割せずに飲み干してしまったから、それについてのレポートは次回へ持ち越し。餃子も美味しそうだが、車だとビールが御禁制の品に自動格上げにつき(涙)。 ご馳走様でした。