麺や くぬぎを攻略し、おうちに帰ろうかなとフラフラ歩いていたら途中でこちらのお店を発見。店主さんと目が合ったので入ることに。八王子ラーメン、とやらだそうですが、八王子ラーメンって何?先客0でしたがとりあえず基本のラーメンを注文。お、今回は結構茹で時間かかってますね。その間、メニュー表に書いてあった「店名の由来」を読む。ふむふむ、「人と人との繋がりを大切にしたいから」ですか。なるほど、良い考えです。そして次の文を読んだら「実はONE PIECEのファンなのでそれも由来です(笑)」的なことが。なるほど、良いノリです。店主さん40代っぽかったですけど。高い高いカウンターの上に熱々の丼が置かれる。これは受け取る時にこぼしかねない・・・。給仕の女性がいるのだから運んでくれてもいいのに。見た感じは普通の鶏がら醤油っぽいラーメンに刻み玉ねぎが浮かんでますね。何はともあれいただいてみましょう。うん、まあまあイケますね。基本はやはり鶏がら醤油ですが、単なる学食テイストに留まらずに野菜の甘味や旨味なども溶け込んでいて、飽きの来ない味わいに仕上がっています。表面の液体油も結構多めでスープの熱々感が保たれております。麺は中太縮れ麺。ちょっとボソボソ気味ですがまあ許容範囲内。普通です。刻み玉ねぎも食感の良いアクセント。刻み玉ねぎが入っているっていうのが八王子ラーメンとやらの特徴なのかな?メンマ・チャーシューは業務用チックでそのへんの大衆中華料理屋レベル。しかしながらワンコインですのでかなり満足できます。ふとした時に食べたくなるような、正統派醤油ラーメンでございました。
表面の液体油も結構多めでスープの熱々感が保たれております。