7時前。先客1人。街のラーメン屋さんレベルに入ってしまったのかと後悔したが、出たきたものはデータベースに順位に負けず、旨い一杯だった。 麺は平打ちの中太。中の上といったところだけれど、このスープとの相性は抜群。スープは豚骨魚介というより魚介が強い。しいて例えれば、ワイルドのこうかいぼうといったところだろうか。 最近増えている煮干し●●というラーメンよりも、煮干し感が強い。それでいて魚臭くない。また大盛のネギ、麺という取り合わせなのに、最後まで水っぽくならない。力強いスープだと思う。 トッピングは+100円で、このネギの量はすごい。それでいてスープに合う。この店ではネギのトッピングは必須だと思う。大量のネギに隠れて探してしまったが、チャーシューもなかなか。軟らかく、そして味も染みているし、意外と厚い。メンマも歯ごたえがあって、量も意外と入っている。 正直、堪能の一杯。このレベルなら池袋にも、そうはない。5店はないだろうと思う。ここなら、池袋をぶらついた時、さらに電車賃をかけて行く価値はある。できれば池袋から徒歩10分くらいの場所に引っ越してくれればありがたいのだが。きっと行列ができると思う。