こんばんは
愛情あふれるレビュー読ませていただきました
なんか少し嬉しい気持ちになりました
麺友さんが満足されたと思うだけで嬉しいです!
B級グルメ | 2011年6月7日 22:06どもです!
BMしていたはずが、
漏れておりました!(汗笑)
これはそっこー追随候補ですよぉ~
う~ん素晴らしい(^^)
YMK | 2011年6月8日 08:31B級グルメさん、こんばんは。
ご丁寧なコメントありがとうございます。恐縮しています。
私たちがここ再訪したい、と思う動機付けが、ラーメンそのものの味だけではなく
経営者であるご主人を含むお店そのものによるものなのだ、という当たり前のこと
を再認識させられた印象深い訪問でした。
NSAS | 2011年6月8日 21:43YMKさん、こんにちは。
永福町系のなかでは、スープが濁るくらい煮干が出されていて好きな一杯です。
でもそれ以上に、決して手際が良いわけではないのですが、味わいのあるご主人と
お店そのものに惹かれてしまいました。
メニューは2つだけなのですが再訪必至ですw
NSAS | 2011年6月8日 21:45どもです!
祝コメありがとうございます!
NSASさんのRDBへの原動力云々・・・
いやぁ~お恥ずかしい限りです。
でも、そういっていただき嬉しいのと、感謝の気持ちでございます。
勤務地エリアが、同じという事もあり
今後も情報交換の程、宜しくお願い致します(^^)
YMK | 2011年6月9日 08:01
NSAS
おんぶばった

はち ~減量中~
Hiroshi
ぼったんぼ

店頭着11時50分、「目時商店」の看板の下には既に7人の外待ちの列がありここに接続、パラパラと列が進み、12時15分にカウンター中央部に着席、標記をオーダーします。こちらは、他のいくつかの永福町系のお店に見られるせいろなど他のメニューはなく、中華麺(麺2玉 870円)と小盛中華麺(麺1玉 820円)の2つのみ。
カウンター内の厨房では、かなり年配のご主人が、職人的な雰囲気で、黙々と、かつゆっくりと調理をされています。一度に3杯ずつのようで、眺めていると、3つ並べた丼にカエシ、ラード、小口刻みネギを投入し、寸胴から、動物系をベースに煮干をしっかり効かせたスープをたっぷりと注ぎます。そこに普通盛で一人分2玉ずつ茹でた草村の麺を投入し、丁寧に茹で釜に残った麺を掬い上げては各丼の中央に盛り付けていきます。そして、都度ブロックチャーシューから切り出した厚切りチャーシュー1枚と欠片を数個ずつ載せ、なると、メンマに海苔をトッピングして配膳となります。12時25分。
ご主人、新たに着席した客に対しては、今どき、都度塊りの氷をアイスピックで砕き、これをグラスに入れて水を注いで提供しています。こちらのお店は創業から40年近く経つそうですが、おそらくこうした一杯の調理から水の提供に至るまで、創業当時から何一つ変わっていないのだろうと思います。また、寡黙であまり声を発しないのですが、ご主人のその所作の端々には、生真面目で温かい人柄が表れているように感じられ、一方、客の方には年配のご主人をいたわる雰囲気、店内の空気はとても柔らかです。一杯が提供されると、各席に置いてある小皿に客が1,000円札を置き、ご主人がタイミングを見計らっておつりを皿の上に置いてくれるという、このお店ならではのローカルルールもあるようでしたw
付属のステンレス製のレンゲでいただくやや濁ったスープは、永福町系ならではの煮干の効いたもの。カエシの具合バッチリ。麺はやはりこの系統らしく、コシを残しながらも柔らかめ、チャーシューは醤油ダレが染みて味付けが濃いもの。多めに入れられたメンマは、鶏ひき肉が絡められたこちら独特のもので、コリコリと食感が楽しい。でも、そんなディテールの解説はどうでも良いか・・所謂、秀逸な永福町系の味わい・・これに尽きます。この味も接客の作法も変わらずに時間を重ねてきた分、お店の年輪だけが成長して来た。何も変えない、変わらないことで生ずる、余物をもって代えがたい価値があるとすれば、こちらのようなお店のことを言うように思えてなりません。
若輩者の私がこの一杯を採点すること自体、申し訳なく思います。
きっとまた来よう。自分とお店が続いている限り、少なくとも年に一度はきっと食べに来よう。このお店に出会えたことに感謝! ごちそうさまでした。