毎度~
バラローラーの貴殿には嬉しいね~w
福たけ市原店のそれと、同じ味わいっぽいね~
旨そうや~w
アカンな~同好会 | 2011年6月9日 22:39茨専さん、まいどぉ~
こちらは福たけ系列なんですねぇ~w
こちらのメニュー市原で頂きましたが、
つけ汁おかわりできてなかなか
楽しむ事ができましたよ♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月10日 05:58どもです!
つけ汁も惜しげなくたっぷりと♪
麺量も300gまで同額と
まずまずなCPですね!
さて、当方への祝コメありがとうございます!
またいつか、ご一緒しましょう~
YMK | 2011年6月10日 07:37ようやく つくば に行く気になってきました。
震災以降、どうも茨城は行きにくくなってしまいましたが。
1000円高速も終わっちゃいますし。
新店あるいは未訪店でオススメは何処ですかね?
一応はりけん狙いで。あとでメールします。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年6月10日 09:23毎度です~^^
先日そういえば宇宙の遥か彼方から来訪されていた方がおられましたですね。
オペも味も安定してきているんでしょうか~。
私はハリケンに行ってみたいと思います^^
あずさ | 2011年6月10日 14:38こんにちは。
Ra.Ibasenさんは、
『大きな椀でつけ汁が多いのがうれしいですね。』
との事ですが、
300gの麺を圧倒する様なつけ汁ですね、高い評価も頷けるつけ汁です。
またぞう | 2011年6月11日 17:04どうもです~。
勿論、非アンチでっせ~! 駄舌ですが(爆)
そちら(県南)ばかり、羨ましいですわ~
福たけ 的(←スイちゃん)なんですね~。
>熱もりや焼き鉄は,個人的には必要ないと思ってます。
⇒兎も角、コレに10票ですわ~!!!(笑)
カツオ感は激的ではなさそうですが、その分それ程大差なくウマウマな豚骨魚介を同様に楽しめそうですわ~
・・・・次回ラーメンをワタクシも!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年6月12日 11:43
Ra.Ibasen
king-big
ヨシボー

ソバ⚡︎ヴィシャス
ティグ

仕事帰り,狙っていたレアな食堂はお休みだったので,結局つくばまで来てしまいました。
開店間もないころ食べた,「煮干」は旨かったのですが,2度目に食べた「銀郎」がイケてなかったので,この店はしばらく放置していました。
ところが,その頃休止中だったつけ麺が提供され,味覚60代のアンチ茨城(w)のあの方が濃厚で高採点を出していたので,「まさか!」と思い来てみました。
開店時ほどの混乱はないようですが,収容人数が多すぎるので,かなり忙しそうですね。
「辛~」ではなくカツオ君を選択。200,250,300gが同額なので,300をチョイスしました。ちょっと待たされて13分ほどで提供です。つけ汁のどんぶりが大きめでいい感じですね。バラロールチャーがうれしい!さっそくいただきます。
麺は開花楼製の極太麺。加水率をやや抑えたざらもち食感。近くのあの店の麺の方が好きですが,これも旨いですよー。
開店時はボイルオーバーとの評判を聞きましたが,今日のはジャストです。ただ,厨房を見ていると,大ざるに上げた麺を,ざるごと振って水切りしただけなので,やや甘めですかね。水切りのしっかりした店では麺を押さえて絞るように水気を切っていますから。しかし,何とか許容範囲。
つけ汁は,名前通りかなり粘度のある濃厚豚魚。魚粉も乗っていますが使わなくても十分な魚介の旨み+豚骨の旨み。本店系の「メガ豚」を彷彿させますが,苦みやえぐみを感じない分,こちらの方が好きかもしれません。このつけ汁も気に入りました。旨いです。
温度が低いというレビューもありますが普通でしたよ。つけ麺は温度が下がるのは当然。熱もりや焼き鉄は,個人的には必要ないと思ってます。何より,大きな椀でつけ汁が多いのがうれしいですね。
具は,海苔,メンマ,ねぎ,チャーシュー。
海苔,メンマは普通にうまー。
ねぎは先人のレビューにあるようにかなり多く入ってます。ネギ好きにはたまらないでしょうが,つけ汁がそのままで十分旨いので,もう少し少ない方がバランスがいいですかね。
チャーシューは軟らかうまー,なのですが,欲を言えばもう少し厚い方が……。
とにかく,期待を超えた旨さだったので難なく完食。スープ割をお願いすると,何とお椀で出てきましたw(福たけ富里を思い出しますwww)
割スープ=http://photozou.jp/photo/show/724931/83703875
出汁は昆布ですね。カツオ主体の豚魚に昆布が加わり,うまー。完飲ですよー。
総じて,たっぷりつけ汁がうれしい,濃厚豚魚つけ麺ですね。麺も旨いし,300まで同額なのもうれしいです。(ただ,同じつくばには450までこれと同額の旨い豚魚つけ麺があるので何とも言えませんが。)
とにかく意外なほどの旨さでした。あの方の舌もさすがに確かですね。w
ごちそうさまでした。