「鶏白湯 黄+鶏チャーシュー増し」@麺匠 羽羽の写真【入店状況】2011-06-09 1208入店。先客1名、後続2名。
【注文】鶏白湯 黄(700円)+鶏チャーシュー増し(100円)。黄は柚子風味らしい。
【待ち時間】3分少々。あまり待たされなかったのはありがたい。
【麺】中太の丸麺。製麺所は不明だが、家系でも使いそうなタイプの物。ここのスープとも相性は悪くない。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】仄かに柚子が香る鶏白湯スープ。コクのある美味さだが、それでいてあっさりしたスープ。店では「あってり」と説明していたが、まさにその言葉が当てはまる。ぐいぐい飲める美味いスープ。
【具】鶏チャーシュー、水菜、葱、糸唐辛子少々。鶏チャーシューは5枚入り。チャーシュー自体の大きさは小さめ。もう少しボリュームが欲しかった気はする。脂身は少なくあっさりしたチャーシューに仕上げている。水菜や葱と鶏白湯との相性はまずまず。
【感想】ラーメン専門店ではなく居酒屋がランチメニューとして出している一杯だが、味は専門店に勝るとも劣らないもの。チャーシューのボリュームがなかったことだけが残念。
【備考】丼はやや深めのもの。

おはようございます 新規開拓お疲れ様です

tiji | 2011年6月10日 07:39

ぬこ@横浜さん おはようございます!

新規店舗登録&レポートお疲れ様です。

やはり、昼のみか~

ヨコべー | 2011年6月10日 08:30

このレビュー読んでたら、このスープ
飲んでみたくなりました。
あってりって以前佐野実がテレビの番組で
使っていたのを思い出しました。
ここのをパクッたのかな?
でも最後はご飯を入れてお茶漬けで〆たいな~

ayashi | 2011年6月10日 08:45

tijiさん、こんばんは。
>こういう異業種店のもいいですな お昼ランチが美味いとディナーも行きたくなる事請け合いだし
もちろん、お店もそういう狙いでラーメンを提供しているんじゃないかと思います。
でも、夜飲みに行くことはたぶんないだろうなあ・・・。

>「あってり」って天下一品みたいな言い回しw 久しぶりに何処かに行こうかな
そういえば天下一品でもそういう言い方をしていたんでしたっけ。
横浜市内だと黄金町駅~日ノ出町駅の間にあるやみつき家ほんぽが「あってり」という
表現をしていたような気がします。

ヨコべーさん、こんばんは。
>こちらのお店は、数ヶ月前に信号待ちでラーメンの幟が立っていたのを見たので気になっていました。
お、流石にチェックしてますね~。
でも、昼のみ営業なので、職場や自宅が近隣でないとなかなか行きにくいのが残念です。
お店の人に「夜はラーメンを提供してないんでしょうか?」と確認しましたが
残念ながら夜は提供していないそうです。

ayashiさん、こんばんは。
>このレビュー読んでたら、このスープ
>飲んでみたくなりました。
もし、保土ヶ谷へ寄ったときに、ここまで足を伸ばせそうであればお試しくださいませ。
鶏白湯は経験値は少ないのですが、かなり美味いスープだと思えました。
昼しか提供していないのが勿体無いくらいでしたね~

ぬこ@横浜 | 2011年6月10日 20:00

なかなか旨そうな鶏白湯ですね~!
鶏白湯って、わりとコッテリしているタイプが多いような気がしますが、
此方はアッサリしててグビグビ飲めるんですね。
これは、飲んだ後に良さそうです♪

おさっても | 2011年6月11日 11:19

おさってもさん、こんにちは。
>此方はアッサリしててグビグビ飲めるんですね。
>これは、飲んだ後に良さそうです♪
この一杯なら飲んだ後の〆にも良い感じですね~。

>でも、昼のみの提供じゃ、ビールと合わせて・・・ってのも難しいですね。(^^;
これがやっぱり残念ですね。
昼休みにビールってわけにもいかないですし・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年6月11日 11:32

ぬこさん、こんにちは~
あってりですか~それは興味深いですねぇ~
鶏白湯って食べたことホトンドないけど機会があればチャレンジですね!

ゴブリン | 2011年6月13日 09:37

ゴブリンさん、こんばんは。
私もそんなに鶏白湯は食べたことはないのですが、
此処のスープはなかなか美味いと思いました。
具はちょっと弱いですが、麺とスープは良い感じです。
でも、最大のネックはラーメンの提供時間でしょうかね・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年6月13日 21:42