「濃厚鶏つけそば750円+鶏団子100円」@吉田商店の写真6月9日 11時半過ぎ着。先客6組、後ぱっぱ。
第二弾w
豚骨をペロリと食べて駅東大通りを南へ爆進。50号を過ぎコンビニ突き当ったら右折ししばらくいくとこちらがあります。
お店に到着すると濃厚系始めましたの幟。これを目当てに来たんですよね。やはりあっさり系だけだとこちらの実力は発揮できない。私はそう思います。

店内に入るとすでにけっこうなお客さんが入ってます。ダレもいないかなと思った私はラーメン宣伝マンとしてはダメダメですねwしっかりとお客さんをつかんでいるもよう。
カウンターに陣取りまわりを見ると、新しいメニューを加えたパウチが置かれてます。
濃厚系はこれだな~。どれどれ。温麺系は鶏白湯と清湯系のダブルスープ。つけそばは鶏白湯魚介とな。うーん。鶏つけそばに決定。普通盛りと中盛りが同じ値段?豚骨を軽く前菜にいただいただけだし、中盛りくらいけるだろーと思ったのが間違いだった事この時は気が付かなかったwチャーシューよりも鶏団子のが好きな自分は当然それもトッピング追加で注文し待ちます。

後からどんどんお客さん。いつの間にか満席です。前回訪問した時はこれほど入ってなかったんですが、馴染みさんが戻ってきたんですかね?元々、ラーメン激戦区小山でも実力ある店ですし当然といえば当然でしょう。

15分ほどでつけそばがやってきましたよ。この時点でもまだ気が付かなかった。丼が温麺用のでかいものだという事をw
麺盛り→http://photozou.jp/photo/show/302645/83901745

トッピングがめっちゃ豪華。チャーシューは大判で厚みもあるバラロールが2枚も入ってるじゃないか。しかもこれが旨い。味入れも絶妙でさらりと脂が口の中でとろけてゆく。やや硬めの黄身でしっかりとした味玉半身。柔らかい穂先メンマ。追加の軟骨ももうラーメン屋レベルを超えてます。鶏料理店でこれが出てきても違和感ない美味しいもの。他海苔1枚

つけ汁は泡立ちがあるやや茶色く濁ったもの。ネギが多めに浮いてますね。どれどれ・・・うはーこれは想像以上の鶏白湯。ややオイリーだが、ペタペタ感たっぷりで俺は鶏白湯だぞーって言ってます。この鶏の旨味の抽出感はかなりのレベルだと思います。魚介の効かせ方もいやらしくなく、あくまで鶏白湯が主役の感じがします。まぜまぜするとだいぶ雰囲気が変わります。
これはまさか!?鶏と豚こそ違えど、リニュー前のこちらの和歌山ラーメンをご存じなら同じように感じる方が他にもいるかと思います。あの絶妙なダレと動物の融合が頭のなかでよみがえってきます。もしや、かえしに使ってる醤油が同じですかね?違うとしても香りのあるいい醤油ダレだと思います。これは個人的にはかなり嬉しい。麺とのからみもオイリーなせいかとてもいいと思います。
つけ汁→http://photozou.jp/photo/show/302645/83903323

麺はもちもちとした中太のエッジがたつ麺。茹ですぎ感があるのと、水しめが甘いのはご愛嬌ですかね。ここで初めて気が付いた。ここのつけ系は量が多いんだという事をww麺をすくってもすくっても減らない深い丼。半分ほどで満腹中枢が危険信号発してますw県内は並200g前後が多いので中盛りでも250~300g?などと勝手に思っていたら、ゆうに400gを超える食べごたえ。これは無理だろと思いながらも、中盛り注文して残すなんてサイテーーーw
焼き石、スープ割などのサービスなどがあるもそれどころではなく意地で完食。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/83901712

総評:栃木の美味しい鶏白湯つけ麺に勝手に認定。具材も豊富でなおかつ美味しい。量も多くCPもとても高い。しかも、前の味を思い出すというおまけまでついてる。
個人的は殿堂入りもおかしくつけ麺でした。しかし麺が少し伸びしろあるので微妙に手間で。
鶏好きさんにはどなたにもお勧めできます。是非いらしてみてください。

採点内容/麺+つけ汁85点 具材が豊富で美味しい+2点 CP+2点

燵家製麺の改・つけ麺を彷彿とさせますな。
やはり「濃厚系」は期待通りと見ていいですね?

にばりき | 2011年6月10日 20:29

毎度ですっ。
どのメニューも盛り付けに華やかさがありそうですが、これもチャーシューの存在感がイイですね!
食べる前から期待しちゃいそうなドンブリ、これって大切ですよね?
以前にまささんが食べた、塩&鶏肉団子の一杯も気になっていて・・・。
宿題ばかりが増えてしまいます。

メリー・マン | 2011年6月11日 07:45

毎度です~^^
こちらへの行き方を調べましたw
50号を超えないだけでも行きやすいのでなんとか間に合う時間に調整し突撃したいと思います。
鶏レビたまってるんですけどこちらを食べてからにしよ^^

あずさ | 2011年6月11日 12:10

これは、旨そうなビジュアルですよね~
濃厚な鶏白湯に惹かれますよ。
チャーシューも旨そうだ。
麺量が多いのでお腹を空かして、近々訪問したいと思いますw

赤城山 | 2011年6月12日 21:46

皆さままいどコメントどーもっす。
>にばりきどん 言われてみればそんな感じもしますが、あそこのほど鶏が力強くはないです。醤油ダレと魚介もバランスよく効いてるので。
>メリー・マンさん このチャーシューはデフォではいるようなものじゃないですね。追加でもこれだけのはあまり拝めませんから。鶏団子うまいんですけど、もうちょっと量があればーって気がします。
>あずささん お昼時は混んでるので外したほうがいいですね。どんな鶏レビなのか期待。得意の怪しい系だったりw
>赤城山さん 濃度自体はあまりないですが、オイリーなタイプです。量は並みがお勧めです。連食で中は無理ですw

土建屋@まさ | 2011年6月16日 15:12