「和だし醤油らーめん…650円」@吉田商店の写真12/24(日曜日)13:15到着、とりあえずクルマを置き名前を書き、駐車場待ち5分、その後5分でテーブル席に案内され、主題を注文、5分後着丼
スープ:和だしと鶏のコラボが絶妙のあっさり風味、透き通った醤油◎
麺:中細丸打ちでやや縮れ、すするとスープの塩気を丁度良く絡める程度の縮れ具合◎
叉焼:薄目が1枚、口に入れるとほぼ同時にとろける~。豚の風味とダシのいい味を出し... 続きを見る

「和だし醤油らーめん(大)味玉子」@吉田商店の写真隣にある珈琲豆の問屋さんに伺うとついつい訪問してしまいます。
何度か伺っているんですが、何時も次は塩にしようと思っているのに、毎回醤油を食べています。
美味しかった体験を脳が覚えているんだと思います。
開店当時は濃厚系を全面に出していたけど、当時から此方の和だしの方が全然旨かったから不思議に思っていました。
どちらのタイプのラーメン好きにもお勧め出来るお店で... 続きを見る

「塩だし鶏らーめん650円+ラーパス味玉0円」@吉田商店の写真2016.12.23
老舗になるのか、こちらのお店。でも、わたしゃ初めてです。
基本と思われる鶏塩を注文しました。ラーパスで味玉付き。
これって安すぎないですか?フードコートじゃあるまいしと思う。

このメニューについての素材うんちくがすごい。こだわりを感じるのですが、
それで、これまで皆さん書いていないけど私には最高... 続きを見る

「和だし醤油らーめん、味玉、大盛」@吉田商店の写真息子の車のタイヤ交換のついでに伺いましたが11:30で最後の席に滑り込む事が出来ました。
息子は塩、自分は醤油にしましたが、店員さん皆ハキハキ元気があって良いですね。
着丼したラーメンはスープの色、盛り付けとも綺麗で洗練されています。
それではとスープを啜ると鶏の出汁が良い感じで甘く、醤油のかえしが上品で洗練され高バランスに仕上がっており正直に旨いです。
麺... 続きを見る

「濃厚旨コク鶏そば 鶏だんご 味玉子」@吉田商店の写真何年ぶりだろうか。
表題のメニューと味玉子、そして鶏だんごがおいしかった記憶があったので注文。
10分ほど待って提供された。

スープを啜ると名前どおりはじめに濃厚で鶏の旨みがガツンきます。
そして追いかけるように魚介の風味が広がります。
味玉子もいい火の通り具合、ねぎ、青菜、メンマ、麺の食感もいいですね。
そして鶏だ... 続きを見る

「鶏だし塩らーめん」@吉田商店の写真鶏だし塩らーめん 650円

9月末 12時頃 待ち7人目、その後続々。

店内は活気がありますね。
男性定員さんが大きな声でホールを仕切ってます。元気があっていいですね。こちらも元気になります。

その店員さんにオススメを確認。
初めてのお客さんには、醤... 続きを見る

「濃厚旨コク鶏そば」@吉田商店の写真濃厚とありますがサラッとしたスープで鶏だけでなく魚介も合わさったスープのようです。
丼でスープを合わせているのか熱い層とぬるい層があるように感じました。
全粒粉の麺は中細でやや固めの仕様。
チャーシューは柔らかいが少し旨味がないかな。

全体的に特筆することがないように思います。

「濃厚辛シビ坦々つけ麺+特製吉田盛り」@吉田商店の写真2016年74杯目
吉田商店
濃厚辛シビ坦々つけ麺 並+特製吉田盛り

今日はハイマウントと思い水戸を出たけど渋滞で諦め、筑西で仕事をした後に小山へ向かいました。

12:30頃にハイマウント前を通ったら外待ち20人位。もちろんスルー(笑)

13:00過ぎに吉田商店の前を通ると奇跡の駐車... 続きを見る

「鶏だし塩ラーメン」@吉田商店の写真14時前にお初の訪麺。
テーブル客退店したのでカウンター客のみ。
お好きなところと言われたが、空いてるカウンター席に座らせて頂きました。

塩がオススメらしいので素ラーメンとも思いましたが、表題をオーダー。
爽やかで元気な接客が好感もてますね。

10分も待たずに着丼です。
見た目通りアッサリ感のあ... 続きを見る

「吉田商店 麺や而今コラボ 芳醇貝出汁塩そば(700円)+味玉」@吉田商店の写真4月10日(日)朝訪問し、整理券をゲット。開店時数十人。

この日は吉田商店さんと大阪の而今さんがチャリティーコラボを開催。
こちらもデジカメデータ破損してしまい、復帰待ち後の遅レポですみません。
栃木の麺友さんも応援に駆けつけていますね。
また、都内や千葉、茨城でお見かけする麺友さんも多数集結されています。

定刻と... 続きを見る