「鶏だし塩らーめん ¥650」@吉田商店の写真2017.01.31

~僕には塩がある 両手じゃ抱えきれない~

前店に続き向かうは小山市の有名店へ。
12:11到着、偶然空いていた駐車場に車をねじ込み店内へ。先客は13名、8割程の入り。
「いらっしゃいませ~~!」元気な店員さんに、カウンター席へ案内されます。

卓上のメニューをチェック。強烈に「タンタンの冒険」... 続きを見る

「(裏メニュー)鶏そばプレミアム」@吉田商店の写真本日の昼ラーメン~
本日はお仕事の上司との訪問~
店内のお客さんは沢山です!
本日は裏メニューの鶏そばプレミアムを麺硬めでお願いしました!
待つこと8分少々~で着丼~
まずはスープ~旨いですな~
ザックリ言うなら、濃厚旨コクにそっくり!
具材の違いは、薬味ネギと海苔と刻み玉ねぎ~
でも、麺... 続きを見る

「和だし醤油らーめん(大)味玉子」@吉田商店の写真息子のお気に入りで、もう何度目なんだろ?
嫁も好きで自分抜きでも良く来ているようです。
今日は、此方のお店の隣のコーヒー屋さんに豆を買うついでなんですが、先日伺った此方出身の店主が始めたお店のラーメンが驚く美味しさで、久方ぶりに食べたくなった此方のお店なのでした!
とにかく美味しいですよ!
節系の出汁が効いていて、カエシの甘味との調和が素晴らしい何... 続きを見る

「濃厚旨コク鶏そば」@吉田商店の写真本日の昼ラーメン~
かなりのお久しぶり~
お昼の部終わるギリギリの来店!
やはり、冒険は無しで濃厚旨コク鶏そばを麺硬めでお願いしました~
待つこと6分位で着丼~
まずはスープ~旨いですな~
ドロッとしたスープはたまりませんな~
麺もスープと良く合いますね~!
今回は柚子抜きですけど、有った... 続きを見る

「素らーめん 鶏だし塩(500円)」@吉田商店の写真2017.3.17 12:35 店内8割程の客入、後客多数!小山市内でもう一軒、気になっていたこちらへ!タイミングよく駐車場に空きができたのでピットイン!カウンター席に着席して表題を口頭で注文。5分程で、柚子片のみがのった素らーめんが着丼!

表面には層にならないよう程度の油が浮いており、黄金色に輝いているスープです!鶏を初動で感じ、支えとなっている食材がジンワリと感じられる、... 続きを見る

「鶏だし塩ラーメン」@吉田商店の写真和風の店内が雰囲気あり、居心地がいい!

鶏ガラとのことだが、和風だしもきいて、さっぱりまろやかなスープ!細麺に、なにか練り込まれた、つぶつぶが見える麺

さっぱり派にはおすすめ

「和だし醤油らーめん 650円」@吉田商店の写真2017 2月日曜 12時55分

今日2軒目は、はるか86さんと同じ通り沿いにある
吉田商店さんに来てみました。
買い物をして腹ごなしをしながら〜到着。

丁度入れ違いに空いた駐車場に滑り込み入店。
待ちは2組。ウエーテングボードにコムギ1匹と記入し、直ぐにカウンター右端に案内... 続きを見る

「和だし醤油らーめん…650円」@吉田商店の写真12/24(日曜日)13:15到着、とりあえずクルマを置き名前を書き、駐車場待ち5分、その後5分でテーブル席に案内され、主題を注文、5分後着丼
スープ:和だしと鶏のコラボが絶妙のあっさり風味、透き通った醤油◎
麺:中細丸打ちでやや縮れ、すするとスープの塩気を丁度良く絡める程度の縮れ具合◎
叉焼:薄目が1枚、口に入れるとほぼ同時にとろける~。豚の風味とダシのいい味を出し... 続きを見る

「和だし醤油らーめん(大)味玉子」@吉田商店の写真隣にある珈琲豆の問屋さんに伺うとついつい訪問してしまいます。
何度か伺っているんですが、何時も次は塩にしようと思っているのに、毎回醤油を食べています。
美味しかった体験を脳が覚えているんだと思います。
開店当時は濃厚系を全面に出していたけど、当時から此方の和だしの方が全然旨かったから不思議に思っていました。
どちらのタイプのラーメン好きにもお勧め出来るお店で... 続きを見る

「塩だし鶏らーめん650円+ラーパス味玉0円」@吉田商店の写真2016.12.23
老舗になるのか、こちらのお店。でも、わたしゃ初めてです。
基本と思われる鶏塩を注文しました。ラーパスで味玉付き。
これって安すぎないですか?フードコートじゃあるまいしと思う。

このメニューについての素材うんちくがすごい。こだわりを感じるのですが、
それで、これまで皆さん書いていないけど私には最高... 続きを見る