「つけ麺 「750円」」@庵悟の写真(1/2食目)

今回は鉄ラーです。
JR武蔵野線南浦和駅の西口に降り立ち、そこからテクテクと8分ほど歩いて此方のお店に到着しました。
開店間もない時間に入店して、入口を入った右側に設置してある券売機で首題メニューの食券を購入し、カウンター席に座ります。
私が入店した時は先客6名でしたが後客が続いて入店し、程なくして満席になり外待ち発生です。

注文したつけ麺は、食券を渡してから11~2分位経った頃に出来上がり、高台に現れたので手元に引寄せ、先ずは麺を1~2本箸で摘みそのまま頂いてみます。
小麦色の太麺を噛んでみると弾力有る食感で、少し硬めの茹で加減です。
次に、つけ汁に浸して頂くとコッテリした豚骨魚介系のスープが麺に好く絡み付いて来ます。
具材は、つけ汁の中に角切りチャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギで、コリコリとした歯応えのメンマが美味しいですね。
尚、隣の客が単品でメンマを注文していましたが、別皿で提供されたメンマを見ると酒にツマミに丁度良さそうな量でした。

麺を食べ終わり、スープ割をお願いしようかと思いましたが、並盛ですが麺量が300g有り当日は連食を予定していたので、スープ割は諦めて次の店に向かいました。

こんばんわ

ここは次〇〇の元店主のお店ですね~
鴻巣まで行くのは大変なのでどうしてもこちらが多くなってしまいますw
並盛とはいえ300g食べて連食ですか?
恐れ入ります<(_ _)>

| 2011年6月21日 23:29

☆こんばんは、hmさん。
此方の店主さんは○○序の出身なんですか知りませんでした。
○○序では中華そばを頂いた事が有り、その時先客が頂いていた
つけ麺が美味しそうだったので、私も食べたいと思っていたのですが、
自分でも気付かずそのつけ麺を頂いていたんですね。

またぞう | 2011年6月27日 21:55