館林から電車に揺られ佐野駅に近づくと、イヤがおうにも目に飛び込んでくるオレンジ色の建物。そこが叶屋。定期的な出張の際には3回に1回くらいは利用してますが、ここは佐野ラーメンの特徴を余す事無く体現しているお店ですね。始めて佐野にいらっしゃる向きにはとってもオススメ。勘違いされがちですが、佐野らーめんは一部のお店を除いて地元の人が生活の一部に組み込んでいるような地元密着ざっくばらんのお店、です。ここも、けっこうな人気店ですがいつ行っても大賑わいです。で、肝心のラーメンですが。・青竹手打ち麺(微妙に不揃い)・清んだスープ・ナルトとどこから見ても佐野ラーメン、ですいず佐野ラーメンですね。ちなみに佐野の餃子はなぜか・ヤケに大きくて野菜たっぷりな餃子なんですが当然完備。旨いですが佐野で餃子追加する時は注意しましょう。さて。ここのラーメン、兎に角スープが澄み切ってます。底まで見えるんじゃないかという透明度。その中にシコシコツルピカ麺が敷き詰められてます。佐野ラーメンは麺が命。スープは、最初物足りなく感じちゃいますが食べている内に気にならなくなります。具の周りのスープが味変わってたりして面白い発見が。チャーシューも適度にかみ応えがあり、メンマ・ナルトと食感の違いが楽しめます。総じて、ここがナンバーワンかと言われるとそうでもない気がしますが、佐野ラーメンで一件お店を紹介してくれと言われたらここをオススメしますね。ところで。このラーメン、ボリュームもけっこうあるワリに後から来るお客さんがみんな大盛りを頼んでいるので不思議に思っていましたが、どうやら大盛りにするとチャーシューが一枚余計について来るみたいです。さりげなく嬉しいサービスが、実に佐野らしいです。
で、肝心のラーメンですが。
・青竹手打ち麺(微妙に不揃い)
・清んだスープ
・ナルト
とどこから見ても佐野ラーメン、ですいず佐野ラーメンですね。
ちなみに佐野の餃子はなぜか
・ヤケに大きくて野菜たっぷりな餃子
ところで。