「塩らー麺+ぶた丼セット+地鶏の味付けたまご」@荻窪らーめん 栄龍軒の写真ドクターストップが解けらーめん解禁になったので、何はさておき「荻窪らーめん 栄龍軒」へ。
荻窪といったら醤油、らしいけれどここは担々麺も素晴らしく美味しい(芝麻醤・ラー油から自家製!)し、今回は塩をチョイスしてみました。いつものぶた丼セット800円、にぶた丼の玉代わりに味玉をトッピング。
らーめん中盛り(+麺半玉)・半ライスが無料なので3回に1回は誘惑に負け な いでいられるけどだからドクターストップ喰らうんですが、今回は流石に自重。自重と言いつつぶた丼は喰うんですがかわりに餃子を諦めたり。

やって来た丼2つ、ああこれよこれ!
具は醤油と変わらず、太めのメンマにノリ、丼半分を埋め尽くすトロトロチャーシュー。
黄身がスープに流れる前にぶた丼に半熟味玉をのっけて、いざ。
うむ、旨い!
スッキリしたクセの無いスープに、旨味たっぷりの塩。
オーダー前は塩じゃ物足りないかとも思いましたが、醤油のともすればくどい香りがない分、魚介系の旨味が効いて、やや細めの麺によく合ってる。

そしてそして、これは声を大にして言いたいのですが、ココのぶた丼はもう絶品!
牛丼の牛が豚になった方の豚丼なんですけど、お肉が分厚く食べ応えがあってほろほろ口の中でほどけ、しかもしっかり豚丼の味わいを残している、という素晴らしい一品。
これが+200円(ランチのみ)。これを食べる為だけに来訪する価値あり、です。

しかし何度来てもこのお店、美味しく食べて貰おう、という気概にあふれています。卓上の調味料がすげぇ充実しているのもその一例で、いわゆる餃子セットにブラックペッパー、果ては花椒や手作りコチュジャン(ぶた丼にかけて食うと美味)まで。メニューも豊富で、やはりここ一番はこのお店だなぁと思いを新たにしました。