こんばんは~。
早々の突撃でしたね!
とてもキレイな一杯、やっぱり六厘舎テイストで喰い応えもあり
面白いですよねw
ちゃんと煮詰めてリリースされたカンジで ワタクシ も頂いて良かったと
思えた冷やし中華でしたw
確かにチャーはホカホカでお願いしたいです!
プリティ | 2011年6月16日 00:16こんばんは~。
早々の突撃でしたね!
とてもキレイな一杯、やっぱり六厘舎テイストで喰い応えもあり
面白いですよねw
思えた冷やし中華でしたw
確かにチャーはホカホカでお願いしたいです!
プリティ | 2011年6月16日 00:16
・・・などと思った直後にお友達から電話。上京してきたので東京駅で会おうと。なんという偶然!ラーメン神のお導きに間違いない。ということで次の日東京駅に滑り込む。そしてお友達を引っ張ってお店へ。
30人ほどの行列。まさか超行列に並ぶとは思っていなかったお友達、嫌がる。それをなだめる。しかし冷やし中華は昼夜それぞれ30食で・・・夜の分は18:00かららしい。今17:00。これじゃあ早すぎですよ。列から離れ、キャラクターストリートで適当に買い物。
それにしてもこのラーメンストリート周辺、キーーーーンという異常なモスキート音が耳に響くのですが・・・、他の人達はみんな気にならないのでしょうか?デジタル画面があるところ辺りなんて頭が割れそう・・・。
そして17:50ごろ嫌がるお友達の襟首掴んでまた並ぶ。並んでいる時に店員さんが冷やし中華注文の客だけあらかじめ聞いて回る。作るのに時間がかかるメニューなんでしょうかね?
20人ほど並んでおりましたが、結構早く捌け、25分ほどで入店。ほほう、これは覚えておかなくては・・・。
前置きがやたら長くなりましたが配膳されたのでいただきます。あっ、写真撮らなきゃ・・・。照明の配置の関係で丼に思いっきり影が被る・・・。なので平行な写真になりました。
なんとも綺麗な彩りですね。見た感じは普通に冷やし中華です。軽く混ぜてモグモグ・・・。うん!これは美味しい。
タレが秀逸ですね。普通冷やし中華のタレというと醤油・酢・砂糖・レモン・ごま油・だしの素・化学の素を混ぜただけのようなお味ですが、そこはさすが六厘舎、濃厚な動物魚介がベースとなっており、ややトロリとしていて魚介のザラつきも。そこにほんのりとした甘みと何かの酸味と柚子っぽいフレーバーがミックスされていて得も言われぬ美味しさとなっております。それでいて酸っぱくない。
麺はつけ麺と大差無い極太角材モチモチ麺。破壊力のある麺ですが、タレパワーも十二分ですので見事にマッチ。これがそのへんの冷やし中華のように中細縮れ麺だったりしたら非常にアンバランスな一杯になったことでしょう。
具材はネギ・ナルト・油揚げ・カットトマト・メンマ・キュウリ・半味玉・短冊チャーシュー・海苔・漬け刻み生姜?でしたが、正直あまり特筆すべき点は無し・・・。
濃厚タレで口が慣らされてしまっているのでトマトの味を感じない・・・。半味玉も固茹でで普通。まあ見た目も大事ですよね。
チャーシューが脂分たっぷりのものだったのがちょっと残念。動物の脂は冷たいと旨みが溶けず、ろうそく食べてるような感触になるもので・・・。チャーシューだけホカホカなら嬉しかったです。
生姜も混ぜましたが、まあ少し後味シャープになったかな?という具合。
いやはや今まで食べたことのない美味しい冷やし中華でした。
接客担当の方も客でごった返す店内や行列を愛想良く元気に捌き素晴らしい。やはり名店は一味も二味も違いますね。
まだ機嫌の悪いお友達をなだめながら東京駅を発ち・・・そして次のラーメン屋に引きずり込む焼きおにぎりでした。