「醤油らーめん 麺大盛り」@めんや 蔵の写真全然この店からかけ離れてますがこの日は軽井沢にショッピング行ってました。夜は下山高崎「大者」豚盛計画を目論んでましたが・・・なにせ思いつきで昼過ぎに動いたため、買い物して時間なくとりあえず帰ること優先で・・・時間も遅くなり閉店ギリギリで駆け込ませて頂きましたアザースッ!

さて結論から言わせて下さい。

美味いです!

なんか新鮮味に溢れた醤油味です!

これ醤油味??とも最初思うも、しっかりお醤油です!!

ちょっとハマりそうです(笑)

スープを飲むと・・・ん?味噌??
騙されます。味噌は入っておりません。味噌を投入する前のスープがすでに目立ちたがりなんです!豚や野菜がコトコト強めなガラ出汁がポタージュ的濃度を醸し出し、表層の油膜は香味感絶大のニンニク油。となりは黒味噌のマー油を食べてるので確認したけど、別物。焦がし感がこっちの油にはない。ニンニクの旨味だけ落とし込んでる。生姜も少し効いてるのかな!?実際にメンマからやけに生姜テイストを感じた。そこにお店流のカエシ(これに生姜??)で醤油味に!!
生姜焼き的な香ばしく強い味にちょっとまろやかコッテリのガラ出汁がブレンドしてチョー俺好み!!ある意味ジャンク醤油!!
少し野方「花道」的な要素が蔵の醤油に感じた!
旨い!レンゲ止まんねー!!

またコチラの使用する個性的な西山麺がポクポク心地よくスープを拾い上げて旨いこと美味いこと!!

モヤシは醤油だと茹でモヤシ。問題ないね。スープが強いから。
ネギも清涼感プラスでナイス役割!量も多くなく少なくなく!

メンマは先ほど出たが生姜が効いたお醤油味。味噌時でこんな印象持たなかったが同一なのか。ちょっと確認できなかった。

海苔はお醤油だからかな。

チャーシューは炙ってあって少し脂が控え目でいいよね!クリスピーチャーシュー!!やっぱチャー増し必須!!

綺麗に全部スープを飲まして頂きました美味いから(笑)
奥さんはデフォ味噌だったので一口確認・・・ここの味噌て比較的ショッパメと言うか、自分の近隣代表の「3SO」「おやじ」など甘まろやかが多いので、ショッパ味噌な括りでしてが、醤油の後にデフォ味噌飲んだら・・・あら不思議!甘まろやかに感じまくり!ぶっちゃけ味噌よりニンニクも手伝って濃い味な一杯となっております。ライスオーダー派にはオススメです!
俺は変わらず麺大盛で行きますが!
どうしよう。次回は味噌でしょと思いながら、この文書いてたらまた醤油行きたくなってきた!!

80000さん、こんばんは。

こちらのお店は味噌ラーメンの宿題店としてBMしていたのですが
醤油もなかなか良い感じですね~

>生姜焼き的な香ばしく強い味にちょっとまろやかコッテリのガラ出汁がブレンド
甘辛いご飯が欲しくなるような味なんでしょうかね~。

ぬこ@横浜 | 2011年6月20日 23:33

80000さん、どうもです!

今、味噌のレビュも拝見しましたが、
味噌の方のビジュアルの方が
なかなかにごっつい感じがしますね!
半年ぶりの訪問のようですが、
やはり味噌でも醤油でも
こちらのお店が秀逸なのが分かりますね。
自分、醤油で行きたいッス♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月21日 05:59

KMです。
醤油ですか。
熟成感の強い醤油のようですね。
こちの西山の麺に合いそうです。
また行き会たいところです。

KM | 2011年6月22日 07:11

80000さん こんにちはw

写真で見る限り味噌との区別がつかないですね。やっぱり見るからに濃厚そう!
純すみ系の店で札幌在住時に食べた時、醤油も塩も同じく油膜が張ってアツアツでした。そして出汁がしっかりしているので味噌以外の味も旨かったのですが、この店はその意味で同じものを感じます。醤油も旨そうですね!
本格的な札幌方式を東京近郊で食べるには、結局のところ純すみ系の支店などに出向く事になり、もの凄く高価なものを食べることになりますが、この店はそれに匹敵する味でしかも価格も控えめ!良い店ですよねwww

TJ | 2011年6月23日 17:24

☆ぬこ@横浜さんこんばんは!
宿題にしてらっしゃるのですかコチラを~!!ならば達成して欲しいですね!
強力プッシュです(笑)
ご飯にスープ投入茶漬けスタイルも良さそうです!

☆つくし野ラーメン隊1号さんこんばんは!
味噌は炒めモヤキャベがボリューム増しに見せてますね~!!
醤油、良いですよ~!ああ、この味噌が看板の店らしさが出まくった逸品です!
あと、ここの西山麺は他の店が使用する西山麺にはない個性があると思うので面白いですよ~。

☆KMさんこんばんは!

>熟成感の強い醤油のようですね。

言われてみれば・・・たまり醤油とかなのかな??
ちょっとコッテリ感のあるスープに負けずにバランス取ってるから醤油にも骨太感ありそうだし。
蔵の西山麺良いですよね!行った際は醤油試して下さい!

☆TJさんこんばんは!
出てきた時は正直醤油かと思いました。しかしそれだけではありません。
一口めも味噌の錯覚を覚えました。それぐらい屋台骨が分厚いスープなんです。
札幌に住まわれてた事あるのですか!いいな~!(笑)
いっぱい北海道ラーメンを知ってらっしゃるのですね!
実はすみれ・純連は食べた事ありません。食べてみたいのですが。
味噌て800オーバーが多いですよね。800円割ってるだけでポイント高いです!

80000 | 2011年6月26日 00:22