「サンマー麺」@中華料理 まさき亭の写真【入店状況】1851入店。先客なし、後続なし。先日週末に行ったときには混んでいたが、平日は空いているのか?
【注文】サンマー麺(590円)+餃子(290円)
【待ち時間】6分。餃子はサンマー麺のさらに後2分ほどで配膳された。
【麺】細目でやや縮れの入った麺。茹で加減は普通。後半は少し柔らかくなってしまった気がする。麺の量は普通程度。麺に関しては前回食べた担々麺で使っていたやや太目の平麺のほうが合っているようにも思えた。
【スープ】鶏ベースと思われる醤油スープ。醤油の強さはやや控えめ。後半になって餡が溶けこんでくると少し甘みを感じる味付けに変化していく。
【具】もやし、キャベツ、白菜、人参、ニラ、筍、木耳、玉葱少々、豚肉の餡かけ炒め。餡かけは塩ベース。やや甘めの味付け。餡かけの量はそれなりに多い。具の量も適度に多く値段の割には十分。
【感想】具は良かったが麺が少し弱く少しバランスを崩しているようにも思えた。これで麺が中太の平麺なら更に良い評価になっていたと思う。惜しい一杯。

ぬこ@横浜さんおはようございます。

麺は残念でしたが丁寧な作りの良いサンマーメンのようですね。

SRIDE-眼鏡 | 2011年6月21日 06:12

どもです!

麺があとちょっと頑張ってくれれば!
ってところでしょうかぁ~
この組み合わせにビールがあればサイコーですw

YMK | 2011年6月21日 07:57

こんにちわ~ ここは立地条件がいいですよね
ここの弘明寺商店街はあまり奇をてらった物は置いてなく正に門前町そのまま

tiji | 2011年6月21日 10:34

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
>麺は残念でしたが丁寧な作りの良いサンマーメンのようですね。
具などは良かったんですけどね~
タンメンならもっと高評価になりそうな気がします。

>こちらの店主は南区界隈の中華屋としては珍しく若手の方(40前後?)だったと思うので頑張って欲しいですね。
昨日訪問したときには全然お客さんが入っていなかったんですよね・・・
値段もリーズナブルだし、悪くないお店だとは思うのですが。

YMKさん、こんばんは。
>この組み合わせにビールがあればサイコーですw
餡かけも良かったですし、何と言っても餃子もありますからね~
でも、この日はバイクで訪問したので飲めませんでした・・・

tijiさん、こんばんは。
>駅も2つあるし銭湯もあるし、隣はデパートと区役所と生活に困らないのが魅力の街です
弘明寺商店街は派手さはないですが、なかなかいい感じのお店が多いですね~
門前付近に行くと猫さんがいるのも個人的にポイントが高いです(笑)

ぬこ@横浜 | 2011年6月21日 20:00

スープと具はイイんだけど、麺がもう一押し!ってカンジ、
街の中華屋さんに多いような気がします。
まぁ、仕方ないのかなぁ・・・、という気もしますが、何だか惜しいですよね。

おさっても | 2011年6月21日 22:50

おさってもさん、おはようございます。

>スープと具はイイんだけど、麺がもう一押し!ってカンジ、
>街の中華屋さんに多いような気がします。
そうなんですよね~
麺が弱くて全体の印象も微妙な感じになってしまう中華屋さんって多いと思うんですよね。
サンマーメンって細麺がスタンダードなんですが、個人的には
もう少し太目のほうが餡かけに負けなくて、より相性が良いと思っているんですよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年6月22日 07:46