「油そば + 生卵」@珍々亭の写真今日も一人でラーメン行脚。
なかなか機会が無くて訪問出来なかったこちらをやっと訪問することが出来た。
油そば発祥地であれば、油同好会幹事長としは当然気合いの入る1軒だ。

13:54入店。
カウンター背面の壁に書かれたメニューを見て油そば並を注文した。
給水機横のカウンター席に座って待った。
その内、ふと気づいたことがあった。
そういえば以前のレビューでが生卵を頼んでいたような?
実際に他のお客さんに運ばれた油そばには生卵が乗っている。
「待てよ」テーブル席にはラミネート式のメニューが置いてあるが、
カウンターには無い。ということはトッピング類はそこに書いてあるんだな?
と思って慌てて店員さんに聞くと「生卵あります」とのこと。
さっそく注文に加えた。

ほどなく油そばが到着。
まずは生卵を溶くのと同時に、混ぜ混ぜしてタレを全体に絡める。
麺は中太麺。硬くも柔らかくも感じる麺はとても食べやすい。

生卵のトロミが何とも言えない旨さを引き出す。
タレは醤油の味が強めに設定されている。
これは油ダレに於ける私の好みの範疇から少し外れる。
お酢や辣油が無くても十分な味だが、油同好会としては当然投入。
少し濃くなりジャンク度は増したが箸は余計に進んだ。

具はチャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト。
ここのチャーシューは分厚いがとても硬い。噛むのに一苦労してしまった。
他はどれもまずまずといったところ。

5分以内に完食した。今日もまた美味しい油そばを食べることが出来た。
私はこちらを訪問する時に、先入観を持たないようにした。
それは「発祥のお店=一番美味しい」ということ。
当然ながらこれを念頭に置いていたら採点の意味が無くなるからだ。
結果的に美味しかったので良かったが、
私の中で「これまで食べた中で最高の油そば」ではなかった。

どうも幹事長〜

いや〜珍々亭に行かれたとは・・・・しばし絶句!!
今1番食べたい油のお店はと問われれば間違いなく珍々亭と答えます。
しかも生卵がいい感じですね〜
しかし幹事長のこのコメントは
「私の中で「これまで食べた中で最高の油そば」ではなかった」
重たいですね〜非常に重たい言葉ですな。うーんさすがですなぁ〜油同好会の中でも
副会長と並びナンバー1と噂されている幹事長の言葉は重たいですなぁー
酢とラー油は必然ですね〜正に油同好会の厳しい掟ですな。

>ノンちゃんは世間から見れば不細工なのですが、私もそれを聞いた時は意外でしたね〜。
まあ飼い主がカワイイと思っていれば良いことなんですけどね。
当然妻の実家では残り物とは言えど、とても可愛がられています。

世間がおかしいのでしょうなぁ〜。こんなに可愛いのに本当にどうかしていますな〜
でもそうなんですよね〜自分達が可愛いと思っていれば良いことなんですよ〜しかし未だに
昨日の「野村○○代さんみたいな顔」には大爆笑してしまい、今直ですね〜野村○○代の顔が俺の頭にこびりついて離れません(笑)
でもそれだけ可愛がられていればノンちゃん幸せな猫ちゃんです(笑) 俺も猫だったらぜひ幹事長の家で飼ってほしい二ャン。まぁ世間には動物虐待する馬鹿がいますが、そういう輩はトコトン厳しい罰を与えてほしいもんです。昔ですが、俺は何人か退治しましたけど。

>さてさて井の庄ですがshamuさんも仰るように太麺を食べるなら
次回のお楽しみということで良かったじゃないですか。
私も前回は普通の中太麺でしたし。

そうですね〜本当は今日食べに行くつもりでしたが・・・何と木曜日は定休日。
それで少し落ち着きました(笑) 次回はお楽しみに取っておきます。
あっそうでしたかぁ〜幹事長も中太麺でしたかぁ〜。

>うえだに関しては、みなさんのレビューを読むと随分評価がバラバラに分かれているので
接客についても気にはなっていました。何度か訪問しないとはっきりしたことは言えませんが、
昨日に限っては私を含めて他のお客さんに対してとても親切な接客でした。
ひょっとしてこのRDBの採点の内容を見て、改善してたりして!? だとしたら良いですね。

そうですね〜ただ俺もあの女将さんはとてもいい人だと思うのですが・・・イカンセン開店時間通りにお店空けないですからね〜。たぶんそのこと

右京 | 2007年3月1日 18:44