「味噌らーめん☆730円」@和歌山ラーメン 池之宮店の写真☆★和歌山県出身ですが、初めて「和歌山らーめん」食べました(^_-)★☆

6/20日・・・小雨・・・夕暮れ時の訪問です。
この仕事を終えたら直帰する予定で、遅い昼食兼早めの夕食ということで、
枚方市の真っ赤ならーめん とまこ 枚方市役所前店さんを楽しみにしていました。

駅に向かって歩こうとしましたが、梅雨時で朝からからだも気だるくて、
とりあえず何か食べて休憩しようと、目に付いたこちらに訪問しました。
なんといっても、「和歌山らーめん」の目立つ大きな看板に魅かれました。

外観はすっごく大きいのですが、店内はミニファミレスという感じで
テーブル席が5卓ほどです。

こちらはメニューが豊富ですね(^^♪。
う~ん・・・和歌山ラーメンと言えば豚骨醤油に中華そばが有名なのかなぁ・・・。
黒と赤の坦々麺も超気になります。
結局この日は、ほっこりしたかったので、味噌を選びました。

10分くらいして提供されましたが、スタッフさんがとっても丁寧に調理して下っているのがわかる待ち時間でした。

味噌の良い香りがします。(^^)
スープは、ほんのり甘くて味噌がよく効いています。これは癒されます~(^^♪
具にはスライス玉ねぎが入っていますから、この甘みが出ているのかもしれません。
チャーシューも臭みが無くて、トロリ~ですが脂身がほとんど無いので、
とても食べやすいです。♪
そして、ひき肉がちゃ~んと入っていて、ポロポロ出てきますが、
ひき肉はやっぱり好き勝手なほうにいくので、悲しいです。
固まっていなさい!と、ここでも一人言です。

欲を言えば、麺が中華そばの細麺ですが、柔らかくて麺量にボリュームがあるため、
私には大変な量に感じられます。
柔らかい麺は重く感じるのは、なぜなんでしょうか?
単に歳のせいかもしれませんねwww.

麺は残してしまいましたが、温かいスープが疲れた時には一番嬉しいです。
気だるかった体調も、スープの黒コショウで目が覚めました。

でも・・・後悔がひとつ・・・せっかくの和歌山らーめん店で、
味噌らーめんにせず定番中華そばを食べたらよかったかも・・・と、思います。(汗)
味噌には弱いですね・・・・・。
◆◆◆---------♪♪♪---------♪♪♪------♪♪♪------♪♪♪------◆◆◆

和歌山には、ラーメンの美味しいお店がたくさんあると聞きます。
大阪でも味わえるのは、すごいことですね。
しかし・・・和歌山ラーメンの定義ってあるのかなぁ・・・。
青い海と鯨の町・・・和歌山。
崖登りや海であそんだ頃に帰りたくなりました。

ごちそうさまでした。( ^^)

ktosさん◆

こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます!
和歌山県出身といっても、4歳位までなのですが伸び伸び遊んだ思い出があります。^^
・・・ここでも、味噌をチョイスしてしまい、あとから??何か違った??となり、
毎度ドジやってます。これが私らしさ!?(汗)ですね~。
次回は正統派和歌山ラーメンいきますね(*^^)v

アルテミス | 2011年6月24日 18:24

昼飯専門さん◆

いらっしゃいませ-★
コメントをいただき、東京潜伏中の先輩も、とっても喜ばれると思います(*^_^*)
そうなのですか!麺や 輝の穴さんでも、「限定 味噌」が有るのですね。
ちょっと珍しいですよね、昼飯専門が「味噌」って。
逆に感化されて私は最近、醤油ですが味噌はなぜか気になる魅力がありまして…。つい・・・。
麺や 輝系って有名なんですね。全然派閥や系統がわからなくて・・・・・。
まだまだ私は勉強することがいっぱいありますから、今後もご指導に立ち寄ってくださいね(*^^)
ありがとうございました!

アルテミス | 2011年6月24日 18:30