「煮干しそば☆800円」@中華そば ついてる中山の写真☆★「ありがとう」が、こだまするお店。( ^^)
醤油がキリリと効いてすっきりした味わいでした。☆★

京阪「滝井」で仕事を終えたので、立ち寄りました。
こちらにはオープン当時から、先輩方のレビューを拝見して訪問。
それ以来のファンですっ☆
過去にこちらの「つけそば」をレビューさせて頂きましたが、
なにしろRDBに参加初期のころで、写真が申し訳ないほど下手ですっ。。。
これじゃぁ、美味しいのに申し訳ないです。
いつか撮り直して変更したいと反省です・・・・。

私はこちらの「つけそば」が大好きで、独特な甘辛いスープのファンですが、
一度はシンプルな中華そばメニューを食べたいなと思っていました。

今の私のテーマが、「煮干しがわかるようになりたい!」、
しかもこちらの煮干しなら、本格的だろうと期待してオーダーさせていただきました。

10分ほど待って提供されましたが、
店主さんのキビキビした仕事ぶりを拝見していますと、待ち時間も楽しくなるものです。

器いっぱいに、なみなみとスープが入っており、
ボリュームがあるように見えます。
とてもキレイな色目のスープは、暑い日でも逆に清涼感が漂い、
あんかけのようなトロミさえ感じました。

まずは、視覚にアピールしてくる点は、さすがだと思います。(*^^)/

スープは、醤油味が強く感じられてキリリ&スッキリと飲みやすくて、
かなり美味しいです!
今日こそ「煮干しを感じるぞ~!」と、ゆっくりゆっくり確かめながら頂きますが、
やっぱり、よくわかりませんでした。
煮干しと言われたら、煮干しですが、醤油と言われたら醤油です。
ただ、このスープで煮もの炊いたら美味しいかも。とか、
天然出汁なんだなぁ…とか、いろいろ思いながら頂きました。(^^♪
和出汁が基本メニューの中華そばの2倍の濃さと書かれてありますが、
基本の中華そばを食べていないので比較ができず、ちょっと残念でした。

失敗したかも・・・・・。ボリュームありすぎでした・・・。
つるつると食べやすいのですが、やや太い上にコシもしっかりあるので、
食べ応え十分です。かなり苦しい・・・(晩ご飯・・・無理でした~)

具は、
チャーシュー2枚。◆チャーシューは臭みまったく無し☆適度に歯ごたえがありますが、とろけます。
穂先メンマ、海苔、ネギ、ナルトのトッピングです。
こちらは、味玉のトッピングメニューがありません。
玉子がけごはんはあるのですが、味玉はご用意されないようですね。

ランチタイムは、白ご飯が無料だったり、
豚足のトッピングメニューができてましたので、
お店情報に追加させて頂きました。
当面は火曜日の午後だけお休みされるようです。

◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆-
店内には、手書きの「ありがとう」という言葉が貼られています。
給湯器に、冷蔵庫に、壁に・・・。そして店主さんの帽子には刺繍で「ありがとう。」
短くても、すてきな言葉「ありがとう。」があふれているお店です。
私にも、ちょっと素敵な思い出があるお店です。

場所的に千林商店街が近いので、値段に厳しい土地柄ですが頑張って下さい。
超人気店になってしまったら寂しいですが、
今のように、ふらっと立ち寄れる気軽さが好きです。

ごちそうさまでした。(#^.^#)

こんばんは

何度かトライしてますが、いまだに場所が分からずたどり着けません…

立秋 | 2012年6月1日 22:01

まーいど、この時間、ヘロヘロでキャラ変えですんません~。
>この日はメニューに数量限定の「煮干しそば」があり、どちらにしようか迷いましたが、
~おうっ・!、そら、「女性なら中華そば」でっしゃろ!。
 その「煮干しそば」・・・・メニューに「大盛り」ありましたやろ?(多分・・カドヤ本店同様の筈)
 「大盛り」出来るメニューと、「大盛りはでけへん!、これで食え!」な普通盛りしかないメニュー・・
 アルさんなら、きっと後者かな・・。
 (休んでる間にも、ここには食いに行って安らぎを貰いました・・。)
>麺は中太の200gらしいですが、私の場合は、なかなか減りません・・・・。
~だからさァ~、この前いうたやろ!、「普通120g」ってさ!、
 このメニューが200gって時点で「カドヤ風ジャンクさ」やんかい?!(笑)。
 キャラ変えまくりですんません、・・・ながら、ここは、私も好きなお店の一つです・・。近所に欲しいお店です・・。
 グンナイ!。

昼飯専門 | 2012年6月1日 23:29

◆立秋さんへ◆

まだ・・・たどり着けなかったのですね。
お車ですよね。関西医科大病院の正面玄関前を目標にされると良いかもです。
医大病院に隣接して8号館があります。新しい新館で高層なのですぐわかると思います。
その間を左折したら一方通行になり左折しかできません。
で、左折したら5m右手にタイムズがありその隣がお店です。
もう、どうしてもたどり着けない時はご連絡くださいっ。

アルテミス | 2012年6月1日 23:34

◆昼飯専門さんへ◆

いえいえ、キャラ変更も大歓迎です。
週末の夜は気持ちよく酔えてなんぼですよね♪(^^♪
あっ・・・やっぱり・・・中華そばにしとくべきでしたかっ。(汗)
えっと・・・大盛りはできたような・・・気がします。
今後はそこもポイントにして選びますね!
おっしゃるとおり、私には「カドヤ風ジャンク」でしたもん。
麺量●●グラムとかもね、太麺、中太麺、細麺で考えることも勉強になりました。ありがとうございます。
でも、これ食べたい~って、直感で走ってしまう単純な私です・・・・。

おっしゃるとおり良いお店ですよね。癒されますね!(^^)

アルテミス | 2012年6月1日 23:57

こんばんは!
突然すんません。
ここの「和」に大いに共感する私です。
たしか、丁度昨年の今頃、 どこやねん・・・どこにあるねん・・・(大汗)とたどりついて、すすった中華そばの深みと爽快さをいまでも覚えております。

至極完成度の高い一杯であったことを思い出しましたよ。

もうかれこれ半年程度あいてますが、再訪せねば!

ktos | 2012年6月2日 00:25

◆ktosさんへ◆

こんばんはです~。
いま、PCを閉じようと思ったら、えっktosさん?って驚きつつand嬉しいです~♪
本当にご無沙汰です~。コメントありがとうございます。(#^.^#)
こちらには、ご訪問されてたんですね。さっすが♪
土地勘無しでたどり着かれたのは、すごいと思います。

「和」テイストで落ち着きますよね。
ぜひ、再訪して下さい。そしてレビ復帰も心待ちにしておりますねっ☆

アルテミス | 2012年6月2日 00:41

おはようございます。

>やっぱり、よくわかりませんでした。
私も、煮干しはよくわかりませんでした(笑)

麺量、確かに中華そばと比べると多いですよね。
それにしても、豚足…これは再訪せねば!

SBT | 2012年6月3日 09:03

◆SBTさんへ◆

コメントありがとうございます。
SBTさんがこちらで煮干しメニューレビをされていたので、気になっていました。
>私も、煮干しはよくわかりませんでした(笑)
~安心しました~(#^.^#)

豚足お好きなんですか。人気トッピングですよね。
私は・・・残念なことにトロトロ過ぎて苦手なんです~。

アルテミス | 2012年6月3日 23:43