「煮干しそば」@中華そば ついてる中山の写真この日は昼過ぎにたまたま近くを通る用事があったので久しぶりにこちらへ再訪してみました。ちょうど昼営業の終了する少し前の時間でしたが、店内は先客4名程、後客2名となかなかお客さんが入っております。店内に限定の煮干しそばとの貼り紙があり、尋ねるとまだあるとのことでしたので迷わずそちらを注文しました。廻りの注文をみると中華そばとつけそばが半々くらい。店内はスープの良い香りが充満していました。

少し待って提供された一杯ですが、パッと見量が多めに見受けられます。まずはスープを頂くと、あまじょっぱい醤油の味をまず感じるカエシ先行型という印象。表面には適度な油分があり、魚介もわずかに感じられましたが、名前にある煮干しはそこまで強くない印象です。麺は太ストレート麺、おそらくはつけそばと同じ麺かと思われます。なめらかな麺肌で喉越し良く、香りもほどよく感じられ、中はしっかり充実した印象の食べ応えのある麺でした。チャーシューは中ぶりのもの3枚。それに穂先メンマ、海苔、ネギ、ナルトのトッピングです。

カエシ強めのスープに太麺と、高井田系とも言えそうな一杯でした。煮干しそばでなく、醤油ラーメン、もしくは中華そばとしてなかなか美味しい一杯だと思います。ごちそうさんでした。

こちらは大好きなお店です(*^_^*)
つけそばを何度か頂きましたが、いつ食べても美味しいです♪
一度はこういう中華そばを頂かねば!と思うレビューに心躍ります。

アルテミス | 2012年5月4日 21:08

アルテミスさん、おはようございます。

こちら、営業時間がもっと長ければちょくちょく通いそうなんですが…
つけそばも美味しいですよね。
よくあるガツン!とくるタイプではなく、崇高系といいますか…。
またデフォの中華そばも食べに行きたいです。

SBT | 2012年5月5日 08:58