今週行くお店をRDBで調べてみた。ランキングが急上昇したこのお店に目が留まった。
レビューを色々読んでみると、みな、高評価。そのなかに、敬愛する80000さまのレポもあった。かなり、通っているみたい。ラーメン、つけ麺、油そば、どれも、高評価だった。そのため、今週は、このお店に決定。

生まれて初めて、東十条の駅に降り立つ。JRの都心の駅なのに乗降客は僅かだった。東京の駅とは思えない。どちらかというと、侘しさの漂う駅だった。小田急線だったら、世田谷代田。わびしいけど、雰囲気のある私好みの駅だった。

線路を横切る橋を渡り、階段を登ると東十条のちいさな商店街。
商店の数は少ないけど、中華、無国籍、とんかつ定食の500円ランチを出す店が3軒もあった。写真をみると、とても500円とは思えない豪勢さ。後ろ髪を引かれる。

目的のラーメン屋さんは、登るきった階段を左手に20メートル位行くと出くわす。
行列が直ぐに分ったので、迷うことはない。ただ、店構えは、写真よりみすぼらしい小さなラーメン屋さん。土曜日、11時40分、外待ちは8人だった。回転は、あまりよくなく、着席まで約25分。ラーメンの提供まで、それから、約10分。辺りを見回すと、ラーメン、つけ麺、油そばの注文は、それぞれ、1/3位。どれも人気のようだ。

ラーメンは大勝軒のものを丁寧に、そして、上品に仕上げたもののように感じた。
カウンター席の後ろの小さなスペースに製麺機が置かれている。
自家製麺であることを謳っているが、このお店のポイントは、やはり、麺だという気がする。ストレートの中太麺は、ツルツルして喉越し、食感がよく、とても旨い。量は、普通より若干多い程度。大食漢の方は大盛りにする必要があるかもしれないが、普通の人であれば十分だと思う。

スープは魚介系。ガッツン来る流行ものでなく、こちらも上品。上品だけど、食べ終わった後にも香りが残る優れもの。多分、古風なラーメンが好きな方にも、流行のラーメンが好きな方にも合うタイプのような気がする。特徴はあまりないが、目立たないながらも、個性が感じられる。

具の方も、叉焼はロースビーフのような感じのもので、この店独自の主張が感じられた。周囲の食物屋に比較するのは憚れるが、普通のラーメン屋さんを基準にすれば、CPはよいと思う。

このお店の油そば、つけ麺も食ってみたいが、近くにあった、お店の1コイン・レバニラ定食を先に試してみたい。東十条駅近辺は、思った以上に散策に適した場所だと思った。次回は、もう少し時をとって、再訪しよう。

こんばんは!
指折りで大好きなお店です。buriburiさんにも美味しい一杯だった様で何だか嬉しいです。
今でこそランキング上位だけど周りの旺盛な上位店とは違い地盤がしっかりした味と麺作りが初めて行った頃からファンです。ただ行かない間に券売機になって奥様が表に出なくなったみたいなのが寂しいですが、営業が安定した証拠なのかなと。
東十条いい街の匂いしてますよね。大好きな酒場が沢山あります。もつ焼きの名店も!
自分は南北線で向かう事が多いので王子神谷駅で降りて東十条商店街を歩いて東十条駅を渡って燦燦斗を楽しみ、今度十条まで歩いて空席あれば斉藤酒場で一杯やって埼京線で新宿帰りがベストです!
KMさんとの麺食が行われる時は誘って下さいね~(笑)

80000 | 2011年7月6日 23:48

80000さま こんばんわ
コメありがとうございます。

RDBがリニューアルされて、レビューが読みやすくなりましたが、使いにくくなりました。
コメがあった事気づかずにいたので、返答遅くなったかもしれません。

80000さんのレビューを読んで、気が入っているな~と感じました。
レビュー通りの店で、大変、満足できました。
私が入ったときは、若い女性がいました。奥様かどうかは分りませんが。

もつ焼きの名店もあるんですね。酒を飲んだ後に、ここのラーメンで閉めるのもいいでしょうね。
この近辺に地盤のある方のゴールデンルートかな?
東十条には、ラーメン以外で再訪しようと思ってる次第です。

KMさん、なるべく早く回復されるといいですね。
全快の便りが着ましたら、80000さんは、もちろんのこと、B級グルメさん、Eストさん等を誘って、
町田で全快祝いをできたらなーと思ってます。
その節は、よろしくお願いします。

buriburi | 2011年7月7日 18:58