30点未満

ラーメン好きであれば、一度は聞いたことが有る名店。
私も楽しみにして訪れました。土曜日の夕方、ちょっと小腹が空いたので、おやつ感覚で東京ラーメーンストリートにある斑鳩へ。17時くらいでしたが、待ちの先客が二名。食券を買って並ぶ。メニューは特製ラーメンが食券機の一番左上に有るが、チャーシュウや海苔はちょっとあればよかったので、普通のラーメンを注文。ただ、煮卵は食べてみたかったのでトッピングとして購入。しめてラーメン750円、煮卵100円。まぁ、東京駅という立地も考えれば妥当なところかなぁ、と思います。個人的にはやや割高ですが。

ほどなくして、入店。席はオープンキッチンに一番近い、カウンター奥側の一番中側。若いお兄さんが席まで案内してくれる。お冷やは出されない。よくよく見渡すと、カウンターの中にコップがあったので、セルフと気づき自分でピッチャーから注ぐ。

時間帯にしては混んでるなぁ、と思いつつ、よく見えるのでキッチンを眺めてラーメンを待つ。そこで繰り広げられる光景に、嫌な予感がぷんぷんにおってくる…。

まず気づいたのが、ホールスタッフの動きのとんちんかんなこと。厨房でラーメンが出来て運ぶように声をかけられているのに、食器の片付けなどを優先して、ラーメンは放置。片付けの後にラーメンを運ぶ有様。ホールよ、それでいいのか!という前に、厨房スタッフ、それでいいのか!どちらも、それが当然のように作業している。
30秒そこそこかもしれないが、もちろんラーメンは可愛そうなことになっているはずだ。熱々の出来たてラーメンを出す、という意識のなさに驚く。

さらに、厨房を見ていると、メディアなどで見かけたことのある店主がどこからか登場。前掛けとかしていなかったので、様子を見に来た感じ。ニコニコしながら、食べ終わった客を見送っていいるが、その後ろで、さらに嫌なモノを見てしまう。そろそろ俺のラーメンなのに…。
それは、ゆであがったラーメンを、丼の中からビヨーンと上に伸ばして、また丼に戻す仕草。麺がだまになっていないか確認し、綺麗に丼の中に戻し入れる、そのための作業とは理解しているが、厨房の若い兄ちゃんがそれを繰り返す、二回、三回、四回。おいおい、おまえラーメンを冷ましてないかい?そんな作業は一回で良かろうが!トッピングも、急いでやっている感は、その背中からは感じられない。穂先メンマをきれいに丼に置こう、という感じでノロノロ。店主の前で、見た目に走ったのか、お前は!

そして、案の定、そのラーメンが私の前に登場。見た目は、美味しそうなラーメン。まずはスープを一口。予想以上にドロドロのスープにちょっと驚く。とろみがあるが、ぬるい。丼の底の方からスープをほじくりだして飲むが、熱々というにはほど遠く、あったかいスープにありつけた、といったぬるさ。温度のせいかもしれないが、スープはやや味が薄く、煮干し系の香りがほのかにするものの、イマイチ。動物系、魚介系、どちらも中途半端に感じられて、ただどろっとしたスープ。一応、スープは豚骨魚介系なんでしょうか、そうは感じられませんでしたが。薄味好きの私でも薄いと感じるくらいなので、もしかしたら麺タレを入れ忘れたんちゃうか、と勘ぐってしまいたくなるほど。まぁ、初訪問なので、それはわからないが。
ぬるいラーメンほど不味いものは無い。トッピングのチャーシュウは、とろとろでほろほろと極上の柔らかさだが、それだけ。煮込みが過剰で肉のうまみよりも柔らかさを重視したバラチャーシュウ。穂先メンマは、スープがぬるかったので、美味しく感じられず。煮卵は、主張しすぎず、ただ、ちゃんと味がついており、黄身のとろみ具合も上出来、トッピングとしての完成度は高いとおもいます。
麺もすごく美味しいんですが、ドロドロのスープを吸い上げて、普通に食べていてもスープが先になくなっていく。ただ、麺自体の味は、とても好きな部類でした。

…が、もちろん、ぬるいラーメンはおいしい訳も無く、卓上の白胡椒やゆず入り唐辛子をふりかけても、おいしさが復活する訳でもなく、なんと、三分の一ほど残して席を立ちました。ラーメン屋で、ラーメン残すなんて、20年前に、二日酔いでラーメン屋入って、気持ち悪くて残した時以来です。ただ、それ以上箸が進まなかったのも事実。

とっても期待して行ったので、事前のハードルが高かったのかもしれませんが、残念度は今期ダントツのトップ。

これを見て、スタッフの意識がちょっとでも改善されることを祈っています。
隣りの女の子たちは、うまいうまいと喰ってたので、私が過剰に反応しているのかもしれませんが、素直な感想です。

味のコメント、全くの同感です。私の時も女性客が多かったので、薄味・ぬるいスープは女性向きなのかもしれませんね。

アンケイ | 2011年7月6日 12:38