春からオープンしていると知ってはいたものの武生まで行く用事が無かったので初訪問にはずいぶん時間がかかってしまったラーメンが食べたい気分だったが食券の券売機の一番上はつけ麺になっているのでまずはつけ麺を食べてみることに…先客は2人しかおらずすでに食べ終わっていたので注文から提供されるまでは10分もかからなかった極太麺だけあって茹で時間はかかっているが提供するまでの作業には無駄な時間はかかっていない麺はもうこの太さでも普通と思えるようになってしまったがかなりの極太麺麺の上には大きめの海苔1枚とチャーシュー1枚がのせられているつけ出汁は刻んだネギとナルトが入っており見た目の魚粉の量は少なく感じる麺をすくいつけ出汁につけすすってみると程よくつけ出汁がからんできて魚介の香りが口から鼻腔に広がり「これはいけるかも…」と期待が膨らむが、噛んだ瞬間にその期待を見事に裏切られた極太麺でしっかりとした腰と歯ごたえと思いきや芯が残る茹で加減だった 麺の味はともかく「自家製麺」と謳うならばもっと気をつかってほしいラーメンならば時間をおけば少しは柔らかくなるだろうがつけ麺では致命的… 初訪問のお店ではやはり「並盛・デフォルトの味付け」が注文の基本なのかもしれない確かに茹で加減は好みに合わないが喉越しは悪くはない 顎関節症である私にはこの硬さは厳しいので適当に噛んで飲み込むことにしたつけ出汁は「濃厚」と言われる部類に入るとは思うが割とサラッとしていると思う魚介と豚骨のバランスが程よく魚粉があまり入っていないためざらつきも少ない それとやや酸味を感じるのは酢が入っているからなのか「関東発・魚介豚骨つけ麺を越前風にアレンジしました」と店内に張られており、「越前風…」とはもしかしたらこの酸味のことを言っているのだろうか?ひとしきり麺を食べ終わりスープ割りをお願いすると大きめの魔法瓶をそのまま渡された この辺はなかなか気前が良いスープ割り入れるとかなり煮干しの香りがしてくる それと元々つけ出汁に含まれている酸味が強調されてきて飲み干すまでには至らなかったオープンから2ヶ月は経っているが当然これで完成されたものとは言えないと思う 中華そばやまぜそばもあるので少し時間をあけてまた食べに行ってみたい