「冷やし坦々麺+炒飯(ランチセット) 1000円」@中国料理 孔雀楼の写真2011.6.12(日)11:32初訪問 先客8名、後客多数

毎日蒸し暑い日が続いていますね。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。私の場合、美味しいラーメンを食べてこの夏を乗り切ろうと考えております。
そんな中、美味しい冷やし系のメニューがあると職場の事務員さんから話を聞いて、埼玉グランドホテル深谷の一階にある「中国料理 孔雀楼」さんに初訪問です。

今回は、女房も食べてみたいということで二人で訪問です。開店時間の午前11時半にホテルの駐車場に到着です。早速、一階のホールに入ったところ、エレベーターから下りてきたのは新朗新婦。これから結婚式を挙げられるのでしょうか、笑顔が素敵なカップルです。とてもアツアツで羨ましいですね。それに引きかえ、熟年の域に達した我が夫婦関係は、蒸し暑い季節にピッタリの冷え冷えでございます。

賑やかな結婚式の受付前を通って孔雀楼さんの店内に入ってみると、ホテルの飲食店らしくウエイターさんが窓際の席に案内してくれました。早速、事前に決めていたお得なランチセット「冷やし坦々麺&炒飯」をオーダーです。店内を見てみると、開店早々でしたが既にファミリーやご夫婦など3組のお客さんがおります。

待つこと12分で冷やし坦々麺が配膳されました。白いテーブルクロスの上に置かれた器には、坦々スープで和えた麺、キュウリ、細切りチャーシュー、モヤシ、青菜、ナッツが盛り付けられています。ただ、メニューに載っていた写真と比べてみると、麺や各具材の盛り付けが少し雑のように感じます。

それでは、実食です。まず、ストレートの細麺を箸で摘まんで引き上げようとすると、麺が絡み合っていて中々うまく口に運べません。ちょっと食べづらいので、何度も箸を上下させやっとの思いで食べてみると、ピリッとした冷たい坦々スープは味に深みがあり美味しいです。じっくり味わってみると、胡麻の香りと唐辛子やラー油の程良い辛さ、挽肉や野菜の旨味なども感じます。このコクのある坦々スープがコシのある麺に絡んでとても美味しいです。

麺の上にかけられていたナッツを食べてみると坦々麺に結構合っていますね。細切りチャーシューは、しっかりした味加減です。キュウリや青菜は、シャキシャキした食感も良く、口の中をさっぱりとさせてくれます。

総評として、ピリッとしたコクのある坦々スープと細麺の相性も良く、暑い季節にはぴったりのとても美味しい冷やし坦々麺でした。また、ランチセットの炒飯は、ハム、卵、ネギ、グリーンピースなどが入っており、しっかりした味付けです。油や塩分を抑えているので、さっぱりした上品な味わいで美味しかったです。この炒飯は、女房に大好評で今度は単品で食べたいと申しております。
尚、今回食べたランチメニューには、数種類の料理がありますが季節に合わせてメニューを変えているようです。たまには、ホテルの中国料理店で食事をしてみるもの良いですね。
ご馳走さまでした。

赤城山さん、こんばんは。
ピリッとした冷たい坦々スープ、この蒸し暑い季節にはぴったりですね!
レビューを拝見していても、その清涼感やウマさが伝わってきて、美味しそ~ですね。
しかし、ホテル内にある中国料理店って、なんだか敷居が高くて高級な感じがしますね。
ホテルの入口には見張りみたいな人も立ってるし・・・。
一度でいいから行ってみたい(笑)

長野せーは | 2011年6月27日 23:02

おはようございます。
盛り付けだけみるとパスタみたいですね。
ざつ、写真付きメニューで、自分もたまにこんな場合がありますが、少しガクリです。
酢の入っていない冷たい麺って意外と多いですね、赤城山のレビはとても参考になります。

麺中 | 2011年6月28日 05:08

こんにちは~^^
変り種の登録&レビお疲れ様です~。
意外とこのようなお店は未登録が多いので貴重なレビです。
場所にもよりますが、1人で入りづらかったりするんですよねw
ビジュアルからも涼しさが伝わりますね^^

あずさ | 2011年6月29日 13:40

毎度です。
いや~。流石にダンディな赤城山さんはホテルのレストランに入っても違和感ないですね。
私がこちらに入ったら『やーねー。どこの田舎もんかしら』と冷たい視線をあびるの必至wこわくてはいれませんよw
ホテルの本格四川担担麺は汁なしというより和えそばみたいのが多いのですが、こちらのはさっぱりうんまそうでいいすね~。
ちなみに色で辛さ加減がわかりますはいw

土建屋@まさ | 2011年6月29日 19:06

こんばんは赤城山さん

今回は奥様とご一緒ですね
ご夫婦でお食事だなんて素敵です
奥様の美味しいとおっしゃられていた「チャーハン」美味しそうですね
冷やし坦々麺も画像を拝見すると盛り付けがキレイでおいしそー!
暑い季節にはピッタリのメニューですネ

『ダンディーな赤城山さんはどんなシュチェーションでもバッチリ!』ですよ

赤城山さんの後姿を拝見した事ある私だから自信をもって言っちゃうょー (^_^)v

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年6月29日 22:26

>長野せーはさん
いつもコメントありがとうございます。

このところ、蒸し暑いので冷やし系ばっか食べてます^^;
この冷やし坦々は、ピリッとした味が夏場にピッタリだったです。
味に深みがあって旨かったですよ~
是非、せーはさんもホテルの中華料理店に挑戦してみてくださいね。

赤城山 | 2011年7月2日 21:26

>麺中さん
いつもコメントありがとうございます。

そうなんですよ。盛り付けがパスタのようでしたね。
メニューの写真はとてもきれいだったのですが、最後の盛り付け方がもったい気がします。
これは、酸っぱくないので麺中さんも大丈夫ですよ^^

赤城山 | 2011年7月2日 21:28

>あずささん
いつもコメントありがとうございます。

今回は、ホテル内のお店にチャレンジしましたが、流石色々と研究していて旨かったですよ~
店舗の入口には、料理長さんの経歴が書かれたパネルがありました。
それを読むと、中国料理の現代の名工を受賞した凄い方だそうです^^

赤城山 | 2011年7月2日 21:30

>土建屋@まささん
いつもコメントありがとうございます。

年をとると段々ずうずうしくなって、勢いでホテルで食事をしました。
まささんも勢いでホテルに突撃してくださいよ。
意外なメニューに出会えるかもしれませんよ^^
坦々の色で辛さが分かるとは流石です。

赤城山 | 2011年7月2日 21:32

>麗美☆茉衣亜&えっちゃん☆さん
いつもコメントありがとうございます。

ダンディーだなんてお褒めの言葉をいただき恐縮です。
今回は、女房も食べてみたいということで連れて行きました。
たまには、夫婦揃ってホテルで食事をするのも良かったです。
この冷やし坦々は、味に深みがあり旨かったですよ。炒飯も絶品です。
機会があったら是非訪問してみてくださいね^^

赤城山 | 2011年7月2日 21:36