「塩らーめん¥700」@中華そば ことぶきやの写真昨日の昼は水戸のことぶきやに行ってきました。
車を飛ばすこと1時間10分。開店前の11時15分に到着し、駐車場は2台分空いてたので良かったです。すぐさま残り1台も埋まり、やっぱ無難に駐車するなら開店前に行くべきですね。
そしてシャッターズ8名に接続し、ちょうど奥様が注文を取っていたので「塩らーめん」を普通盛りでプレオーダー。

定刻通り11時30分に暖簾がかけられ、次々と流れ込みます。券売機にて「塩らーめん」700円をポチッと。
先客の配分、グループ2組、単独1人に助けられ、ガラガラのカウンター席に着席。開店時のシャッターズは20名ほどだったので、アッというまに満席&待ち発生となりました。流石です。

キッチンを見ると、プレオーダーの効果が現れていて、つけめんは茹で上がって盛りつけ段階でした。そして、ご主人と奥様のナイス連携プレイで次々と配膳され、9番目に入店のはずなのに着席後7分ほどで到着となりました。
いやーステキなオペ。

キレイなビジュアルがお店の雰囲気からも想像できます。色は濁った塩ですね。
スープは、かなり優しい味わい。しょっぱくもなく、二郎ばっか喰ってる人には味がしないかもー(汗)

ダシは鶏が先行して感じます。その後ろに魚介も軽く感じます。
デフォでトッピングの梅肉が塩にピッタリ。ビジュアルに花を添えるだけでなく、口にも爽快感をもたらせてくれます。流石です。
麺は中細ストレートで断面四角。表面はちょっとザラザラで、スープの持ち上げは素晴らしいです。食感はボソッと口に入りパツンと切れてシコシコとした歯ごたえ。
なんていいますか、アッサリ鶏白湯にはベストな感じです。
味玉も美味しい。しかし、チャーは・・・脂身が多くて残しました(汗)味付けは優しくて、肉の甘みを感じるタイプなのですがね。
途中で卓上魚粉をプラスして魚介が強まりさらに美味しくカスタマイズされます。
5分ほどで固形物が無くなり(チャー脂身以外)スープも半分ほど飲んでごちそうさん。
「したー」と立ち上がると、作業中の店主でしたがしっかり顔を見て「ありがとうございました」と挨拶してくれてました。県内屈指のラーメン店、味もさることながら、接客、雰囲気も含めてこの支持率に納得。