「喜多方カルボラーメン(480円)」@ふるさと亭の写真福島県喜多方市といえば喜多方ラーメン。
市内にはDB上に現在約80件のラーメン店が登録されています。

その中の約半分のお店が未レビな状態にあります。2採点以上のお店は16件しかありません。
会員の脱会により中には内容が削除されたものもありますが、かなり未知な領域です。
有名店に客足が集中するのは当然のことですが、もしその味が合わなかったり、とんでもない行列だったら…
「喜多方ラーメンはあまり好きじゃないとか、行列に並んでまで…」
となる方もおられるかと思います。

市内には沢山の喜多方ラーメン店があります。
煮干に豚骨、背脂ゴッテリからあんかけ、味噌ラーメンに坦々麺に焼きラーメン。
そして、ラーメンバーガーにラーメン丼、さらにはラーメンピザまで…
きっとあなたに合った喜多方ラーメンがあるはずです。

私が本日訪れましたのは喜多方市内の道の駅、喜多の郷。
喜多方ラーメンをはじめ、各特産品を取り扱う観光発信基地です。
立派な日帰り温泉施設も併設されており、まさに一石四鳥くらいな憩いのオアシス。

こちらの施設内にありますレストランふるさと亭でランチをとります。
このふるさと亭では独自のオリジナルメニューとして、とてもエグイラーメンを販売しています。
ラーメン丼は平成10年に、ラーメンピザは平成15年に登場しており、かなり気合の入ったベストセラー商品がそのラインアップです。
ラーメンバーガー類は休日ともなれば売り切れ御免状態で、平日でも個数制限があるほどの人気っぷりのようです。
本日はその中でも、新発売である喜多方カルボラーメンをいただいてみたいと思います。

昼訪問、後清算式、配膳時間は8分です。
あれ?スープ?つけるの?かけるの??
一瞬それに戸惑いまして、少し口にすると…普通のご飯ものなどについてくるスープでした…orz

まずはこのビジュアル!なんともオサレじゃないですかあ。
黒い器も映えてなかなか本格ティック。

ではまずはその味付けから。
黄身のマッタリ感は上々なんですが、カルボの命ともいえるチーズの香りや味がしません。
チーズは入っていない?と思わせるような製法なのが残念です。
ブラックペッパーもかかってはいるのですが、少ない上に砕けていない。
なので風味も弱いですし、カルボとしては大失敗な感じですが黄身が上物なのか普通にウマイです。

こちらの麺は喜多方産の「ゆきちから」という小麦粉が使われているそうです。
中の太さの平打ちで強ちぢれ。コシ△でそれほど弾力はなくかなりグニョグニョした食感。

具材には厚切りベーコンに見立てた会津地鶏のローストに、地産のアスパラガス、そしてなると。
いたってシンプルですが、地鶏のローストは味が深く、食感、味共に◎。
アスパラは太く、こちらも食感、味共に◎。
和え麺の具材のアクセントとしては、沈みがなく、かといって強烈な主張もせずなバランスの取れた形でした。

入りやすさ◎、接客○。
流石、地産地消を謳っているだけあって野菜も鶏も美味しいです。
チーズの見直しと、ブラックペッパーの提供の仕方次第では大化け確実かと思われます。

量は女性のランチでは適量くらいな感じで、少なくは感じませんでした。
男性では足りないと思われますが、そのときはサイドメヌーのバーガーでも。

味付け20/30 麺22/30 具27/30 加点8/10 コスパ+2点 やる気+1点 カルボ-1点 トータル79/100
再訪予定◎ 480円ですからネ

喜多方フェイジョアーダラーメンが出たらスッ飛んできます!

美味しいです、ごちそうさま~。

カルボラーメンご苦労様です。
もちろん“ラーメンピザ”を狙っているのですが、店舗情報ごと消失する都市伝説が私を悩ませます。

いっそのこと、ラーメンバーガーを提供する店全て廻って完全消去させてまおか???

ランディ | 2011年6月30日 14:39

毎度こんばんみー
どこかで聞いたことがある店名だと思ったら喜多方の道の駅のw
群雄割拠の喜多方でこちらの一杯をレビューするなんて私にはできない芸当。恐れ入りましたw
話は変わりますが、ラーメン丼なかなかうまいっすよwラーメンのお供に是非

あーーーーその器はあああああああ。

土建屋@まさ | 2011年6月30日 19:34

毎度です^^~~

最近福島に行くようになったようですね。
喜多方ラーメンには興味があります。
いつたべられるのかわかりませんが・・・」

| 2011年7月1日 23:22

新規登録レビュー、お疲れです。
喜多方ラーメンは、数度しか食べたことがありませんが、これは独特な喜多方ラーメンですよね。
カルボならば、玉子とチーズがもっと主張してほしいところですかね。
それにしても、480円はCP抜群だと思います。

赤城山 | 2011年7月1日 23:38

まいどー。

喜多方って,もっと保守的なイメージがあるんですが,こんな面白いメニューもやってるところがあるんですね。
罹災証明とって行ってみますか。
(平日時間がなくて役所行けない~!)

Ra.Ibasen | 2011年7月2日 01:50

先日華麗にスルーしましたので
次回はバーガらせていただきます。
で、この採点はグレーになるのでしょうか?w

スーパーくいしん坊 | 2011年7月3日 00:27

さん毎度です~。
ピザ…当然んですよね、ここにいたらピザ食べないで何食べるっつー話ですよねw
私も当然食べましたが、その魔界の都市伝説が…でも生地は麺ですから平気だと思いますよ^^

土建屋@まささん毎度です~。
あれ?この器は何かの使いまわしですか?ww
ラーメン丼も実は…ウマーでした^^

さん毎度です~。
福島は美味しいお店沢山ありますし、是非是非お出かけを~。
喜多方は凄い数のお店があり迷ってしまって、道の駅でダウンです^^

赤城山さん毎度です~。
480円は安いと感じますよね~。
量も十分なものでしたが、ラーメン以外にも美味しそうなものが実は沢山あったんですよ^^

Ra.Ibasenさん毎度です~。
日曜に窓口やってないのですか~~!?
証明は絶対に必要かと思います^^

スーパーくいしん坊さん毎度です~。
あれまwヌルーしましたかw
私の予想ですが、バーガーも丼もピザも完全なるホワイティかと思います^^

あずさ | 2011年7月8日 14:31