ラーメン二郎は,大学生のころ(30年ほど前)から名前だけは知っていたけど,二郎デビューは,この大宮店の開店時が始めてでした。いわゆる"ラーメン"とはかけ離れたオリジナリティに驚きました。二郎のオリジナリティとは気を衒ったものでなく,きちんとした合理性に裏打ちされていることに感動すら覚えました。学生に安くておいしいものを提供する。そのためには自家製麺。東池袋大勝軒と出発点のコンセプトは同じでしょう。一杯のヴォリュームを増しのびないラーメンにするには,コシの強い太麺にしなければならなく,太麺に合う強いスープにするために,醤油の味の強いカエシと脂の豚の豚のだし汁を合わせる。その脂の強さを中和するために大量の野菜を入れるが,季節を通して安価で安定供給されるもやしを主体とし,それにキャベツを加えるのみで,普通のラーメンに使われるネギ(季節による価格変動が大きい),メンマや海苔や鳴門(コストがかかるだけでなく盛り付けの手間もかかる)を使いません。人件費を抑えるために,カウンターのみとし,フロアスタッフも置かない。レンゲまでないのは徹底してます。安くておいしいものという一点を突き詰めたため,他に類のないラーメンができあがった訳です。ラーメン二郎をメガ盛の店の一種と勘違いしてる人が多いのですが,いくらでも大盛にできるカレーやハンバーグと,ラーメンとは全く違うものです。二郎に出会って以来,神保町,ひばりが丘,歌舞伎町,池袋の二郎を経験しましたが,自分の中でのランキングでは,神保町,ひばりが丘,大宮,池袋,歌舞伎町の順です。今日はひさしぶりの二郎でした。一時期豚が固めで薄かったのですが,以前に戻った感じです。麺量は開店時より減りましたが,今は大を注文すれば麺マシにも応じてくれるようです。二郎よりおいしいラーメンなどいくらでもあるでしょうが,これほどオリジナルなラーメンはないのが,二郎が支持される所以でしょう。
学生に安くておいしいものを提供する。