「あぶらは大盛り(650円) + 生玉のせ (50円)」@ラハメン ヤマンの写真今日も一人でラーメン行脚。
一昨日のさんの採点で汁無し(油そば)があることを知り、
油同好会としては、聞いた以上行かねばならんと思い、
さっそく行ってみた。

14:12入店。
以前早じまいで撃沈しているので、今回来店して初めてお店の様子がわかった。
店内はレゲエですな。店主もよく見るとバンダナの下からドレッドの髪が見える。
カウンターに座り、あぶらは650円 生玉のせ+50円を注文した。

しばらくすると店主が、「大盛で茹でてしまったのですが」
と話し掛けて来たので、「じゃあ大盛りで!」と私もすんなり承諾した。
大盛無料を忘れていたので、ちょうど良かった。ニヤニヤ
余って廃棄になるのなら、食べ物を粗末にするよりかは食べた方が良い。

さて、出てきた油そばはひき肉が乗っている。ボリュームは大盛りなので
なかなかのもの。さっそく生卵を溶きながら全体を混ぜ合わせる。
具はチャーシュー、青菜、ひき肉、海苔、ネギ、メンマ、追加の生卵。
生卵が全体に混ざったところで食べ始める。

麺はモチモチした中太麺で、食べ進むにつれて結構重量感があることに気づく。
大盛なら十分満足出来る量だ。大盛無料はそれにしても嬉しい限りである。

タレは標準でピリ辛に設定してあるようだ。
挽肉、生卵、辛めでちょっぴり魚介風味のタレが全体に絡み、とても美味しい。
この油そばはさんのおっしゃる通り、確かにそのままの味で完食できる。
しかし半分ほど食べたら油同好会の宿命。いよいよお酢とラー油の投入だが、
ここはラー油が無く代わりにハバネロが置いてある。
ハバネロだと食べられなくなる危険性を考慮し、またピリ辛程度の辛さを
楽しみたかったので、今回はお酢だけにした。感想としてはお酢が無くても
十分である。やはり何も投入せずにいただくのが一番美味しいのかもしれない。
辛いのが好きな人はハバネロをどうぞ。

チャーシューは厚切りで柔らかく美味しい。メンマは焦げ茶色をしていて、
食感は柔らかく、味付けが濃くて好み。

総じて独創的な油そばと言えるだろう。
具は独特だし、タレにもこだわりが感じられる。この味は他で食べたことが無い。
強いて言うのであれば、ジャージャー麺に近い印象を持った。
ここは何やらラーメンやつけめんも美味しそうなので
次回はそちらを試してみたい。

どうも〜幹事長。コメント遅れましてすいませんです。

そうですね〜あのドキドキ感が堪らんのですよ〜。今で言うならラーメン屋さんに行ってカレーと油があった時のようなものでしょうかね。やはり駄菓子屋と言うとクジは絶対的存在でしたね〜かならずいい物が当たらないように工夫をされている。そういった意味では大人の社会の厳しさを教わりましたね(笑) あらっ海外旅行ですか〜いいですね〜俺飛行機が大の苦手でしてとても海外までは飛べません(苦笑) うまい棒も懐かしいですなぁ〜これは今でもコンビにでは売っていましたよね?

たしかに見た目凄いですよね〜油そば(笑) さすがの幹事長でもやられましたかぁー
そんなレシピがあるんですかぁ〜じゃネットで覗いちゃおうかなぁー
山頭火のスープ担当とはすごいですね〜俺は山頭火大好きですからね〜
あっなるほど〜やはり火力は専門店は凄いですよね。

えっ!!マジっすかぁー(爆) うーん両方魅力的ですが、ぜひオリオン風カレーでお願い致します。また写真見る楽しみが増えましたが、できたらたまにはチンチラちゃんの写真もお願いします。
先程拝見しましたが、遂にKuniさんも油の世界に参入してきましたか(笑)
しかし、ここヤマンは久しぶりに伺いたいと思っていたので俺もぜひ油マスターズのメンバー
として食わんと駄目ですね〜しかも挽肉入りと言うところに非常に興味があります。
なるほどジャージャーですかぁー尚更食わないと(笑)
仰る通りで油にカレーなど採点があると何かもうワクワクしますね〜いや〜幹事長1人だけではないですよ〜私など小躍りしちゃいますから(笑)

>会長たいへんです!

どうかしたんですかぁ〜〜(ってもう既に知っていますが驚いてみました)

>麺香房 暖々で油そばの採点が続出しています。
油マスターズの努力の成果がこのRDB全体に拡がっているのかもしれません

いや凄いですね〜油の採点ばかりではないですかぁー
そしたら嬉しい限りですなぁーいややっぱ幹事長の油採点がみなさんを触発したんですよ〜
しかしながらここも私未食なものでぜひ大田区に侵入した暁には油、カレーと連食したいですね。

右京 | 2007年3月6日 12:39