「天上らーめん(全て普通・青ネギ)+焼豚飯」@天上らーめん 本店の写真高田馬場に行ったので折角だから西武新宿線に乗って野方へ。話題の天上らーめんへ行ってきました。駅から500メートルほど、ラーメン屋が三つ隣同士で並んだその一角にて店を発見。扉には「ランチタイム半替え玉、半ライス無料」の文字。ラーメンマンさんのレポートに合った「麺が増える」等の告知は見当たりませんでした。既に増えてるのかな?店内はかなり暗く、10年くらい前のラルクや華原朋美の曲が掛かってます。

まずは初めてなので普通のメニュー「天上らーめん」と「焼豚飯」を注文。麺の固さ及び油の量は全て普通、ネギは青ネギで注文しました。ちょっとトイレに行きたくなったのでトイレを使わせてもらうと、そこにも「何かトイレでお気づきの点があったら店員までどうぞ」との文字。心配りが感じられる。でも紙が切れていた・・・。

席に戻るとラーメンは既に出来てました。麺は細く、ストレート。そこに海苔と小ぶりのチャーシューが二枚ずつ。スープはかなり表面に厚い油の膜が張ってました。純連かきら星のつけ麺以来でしょうか、ここまで厚い油の層を見たのは。

食べてみると、かなり麺がスープとともに表面の油を持ち上げてしまい、口の周りがベとついて、しつこく感じました。替え玉を前提としなければ油は少な目のほうが良いかも知れません。スープは魚介の風味は感じられますが、食べたことの無い味。少しえぐみというか苦味が感じられたけどこれは何だろう。ちょっと分かりませんが、あまりいい風味ではありませんでした。あと、太麺も選べたらいいかな、と私的には思ったり。

麺の量は扉に紙が無いことから察するに増えたらしいですがやっぱりちょっと少なく感じました。焼豚飯を一緒に頼んだので全体として満足できる量にはなりましたが、これで700円はやはり高いかなと。替え玉も150円と高めの設定ですし。直前にコストパフォーマンス最高の千代作を食べたことも影響してるかもしれませんがそう感じました。

焼豚飯は丼というよりは「おこわ」。チャーシューが混ぜ込んであります。これは美味しかったです。200円でこれならいいサイドメニューじゃないでしょうか。

味としては自分的には合格点に一歩届かずと言った所。ただ、カウンターにアンケート用紙が置いてあるなど向上心と気配りはかなり感じられたのでこれからに期待してこの点数にさせていただきます。ちなみに次の機会に進化していることを願って折角なのでアンケートに答えさせていただきました。