前々から行きたかった店です。二年ほど前に本で「裏ごしスープは都内ではここと俺の空だけ」と書かれていたのが印象に残っています。御茶ノ水駅から結構歩き、入店。閉店まであと15分というところでしたが間に合いました。店内にはその本で見た店主さん。本物だー、と変なところで感動。店内入り口脇には灰皿・・・あれ禁煙じゃなかったの?と思ったらここも昼だけ禁煙のようで。とりあえず今回は被弾せずに住みましたがちょっと残念。つけ麺に、ラーメン本のサービス券で味玉をプラス。つけ汁。前評判通り濃厚で美味しい!甘みや酸味などは弱いです。少々とろみがスープにあるような。底には刻んだチャーシューが沈んでいました。麺。太麺で400g。美味しい麺です。具。味玉は適度な半熟で美味しいですね。ただ、チャーシューはちょっとこのスープには合わないかなと。そこだけ残念でしたね。スープ割り。ネギをプラスしてくれます。濃厚なスープで最後までは飲みきりませんでしたが大満足で食事を終えられました。いやー美味しかった。
麺。太麺で400g。美味しい麺です。