「黒豚らーめん」@香名屋 花園店の写真●黒豚ラーメン・650円 + 小ライス・無料 = 650円

新宿御苑タウン誌「JG」3月号にて発見。
 このお店の前はとてもよく通るので知ってはいたのですが、ラーメンを提供しているとは知りませんでした。あの佐野実さんがここのラーメンを絶賛したとかいうことで、以前から店頭に写真が飾られてはいるのですが、本当にラーメンがあるのかどうか、JGの記事を見るまでわかりませんでした。
 人気店のようで、お昼時は、ご近所のオヤジリーマンたち(私もそうですが・・・)でいつも賑わっています。満席のことが多く、何となく入りにくい雰囲気があるため、これまでに何度となく入店をためらってきました。しかしとうとう、本日入店しました。

本来はおそば屋さんのようなのですが、公式サイトには、
「ランチに黒豚ラーメンライス付き650円で提供中。人気急上昇。最近蕎麦屋でなくて、ラーメン屋に成りつつあり。少々心配なんです。香名屋は、そば屋ですから(笑)」
とありました。
 花園店の黒豚ラーメンはランチタイムだけの提供で、お客さんの1/2がラーメンを食べていました。当然、基本は蕎麦類や丼もののお店で、ただ一品のラーメンが「黒豚ラーメン」です。ということで、着席して早速注文。

7分程度で、ラーメンが小ライスと共にお盆に載せられて到着しました。ラーメンは一見して和風の醤油ダシで、表面には鶏の脂がキラキラと浮かんでいます。
 トッピングとして、ひと掴みのモヤシとメンマ、刻みネギ、そして焼豚の代わりに煮豚(黒豚)が一切れ添えられていました。

まずはスープを飲もうとしたのですが、木製のレンゲが使いにくい。普通のレンゲで良いのにねぇ。味ですが、スッキリ淡泊な醤油味なのですが、独特の酸味と甘みがあります。これが美味しいかどうかと言うと・・・なのですが、何回か食べるとクセになる可能性があります。蕎麦のスープとは異なる、なかなか個性的なスープです。
 麺は中細のストレート麺で、適度に歯応えがあってなかなか美味しい麺でした。トッピングのモヤシはシャキシャキで自分好みでした。さてさて、ご自慢の?黒豚ですが、特に可もなく不可もなくという味でした。肉片は小さかったので、それを味わうにはもう1〜2切れ欲しかったですね。
 「JG」によると、この麺にはパスタ粉が配合されていて、スープには蕎麦のかえしが使われているのだとか。残念ながら、黒豚はやみつきになるほどの量も味もありませんでした。

とは言え、酸味のあるスープと美味しい麺がなかなか個性的なラーメンで、それなりに美味しいと思いました。おそらく好き嫌いがはっき分かれるラーメンかもしれません。ま、私は気が向いたら再訪したいと思います。ごちそうさまでした〜。

おはようございます〜

>八王子系ラーメンは、たくさんファンもいらっしゃると思うので(ジロリアンほどではないか?)気を配りつつ(笑)、「八王子系ラーメン探検隊」でも結成しましょうか?
(・・・「系」をつけるだけで、怒られるかも)

実は昨日幹事長のページで調べ物をしている最中に上のコメントを発見。おぉー八系にかなり興味があるようですね〜実は私も・・・・私も何度か八系は食べていますね。いやたぶん系って付けても怒られないと思いますけど(;^_^A たぶん・・。それと星の家では駐車場は俺も見つけることができませんでした(苦笑) shamuさんに(http://www.hachimen.org/hachimen/ )以前教えてもらったサイトです〜かなり八系が乗っています。shamuさんも八系にはかなり詳しいですね〜専門家。八系にこだわると言う事から八麺会。

右京 | 2007年3月8日 07:38

こんにちは!
なるほど、そういうことですか。
しかしこの八王子系のサイト、見やすいですね。
とても参考になりました。

Killa Queens | 2007年3月8日 12:37

ども~♪

同店へのコメ、アザーす!

見落としておりましたが、諸兄殿の新規登録店でしたね。

あぁ~ その当時は、半ライスサービスでしたかぁ~・・・

>スープには蕎麦のかえしが使われているのだとか。
=>なるほど・・・
  やっぱ、酒飲んだ後にサラリと食べるラーメンとしてですかねぇ~

YMK | 2009年6月2日 08:15